Пчела на ветке

Пчелы впервые попали в список вымирающих видов

Развитие мировой промышленности и разрушение естественной природной среды уже привели к гибели огромного числа не только особей, но и видов животных. Только 20 век забрал жизни более, чем у 100 видов обитателей планеты. Теперь на грани вымирания оказались и пчелы.

Стало известно, что 7 разновидностей пчел Гавайских островов попали в список существ, которым грозит вымирание. Такое событие в истории Соединенных Штатов Америки с пчелами произошло впервые. В связи с этим был принят закон, контролирующий истребление полосатого поголовья, однако каких-либо мер по защите важных участков обитания он не предусматривает.

Возникновение проблемы

Первые беспокойства, связанные с положением крылатых опылителей, были высказаны некоторыми организациями еще в 2009 году. Тогда же было направлено первое обращение в Службу охраны рыбных ресурсов и диких животных, однако каких-либо мер принято не было. Принятый закон можно считать первым шагом, который должен существенно помочь в восстановлении не только этой группы насекомых, но и мест их обитания.

Но давайте подумаем, касаются ли пчелиные проблемы только островной части Америки, или же эта беда уже стала грозить всему миру. Так, только за 2014 год на территории Южной и Северной Америки погибло почти 60% насекомых. Подобные проблемы зафиксированы и во многих странах Европы. Особенно остро они ощущаются в Литве и Эстонии.

Главная опасность этого процесса состоит в том, что никто не может назвать точных причин вымирания. Некоторые эксперты считают, что все дело в развитии опасного для пчел паразитарного заболевания – варроатоза. Опасно оно тем, что при появлении распространяется с огромной скоростью, не оставляющей животным шанса на спасение. Другой причиной является повсеместное использование пестицидов, которые блокируют нервную систему пчел и приводят их к голодной смерти.

Кроме всего прочего, негативное влияние оказывает изменение климата. Затяжные зимы уносят с собой до 30% этих насекомых. Химикаты, которые использовались пасечниками для лечения пчел, так же могли подорвать иммунную систему насекомых и привести к их массовой гибели.

Чем грозит миру гибель опылителей

Многочисленные прогнозы ученых говорят нам о том, что пчелы могут полностью исчезнуть уже в этом столетии. А это значит, что мир лишится главных опылителей, что приведет к катастрофическим последствиям: мировому голоду, гибели половины всех млекопитающих и птиц, огромным человеческим жертвам.

Первая «помощь» для пчелиного народа

Новый гавайских закон предполагает в дальнейшем создание ключевых зон обитания пчел, где будут введены существенные ограничения на сельскохозяйственную и промышленную деятельность. Для этого еще предстоит провести серьезное исследование, чтобы определить пути миграции и жизни пчелиного поголовья, находящегося на грани гибели.

Известно, что в новый список кроме пчел попали еще 42 вида гавайских растений и животных, среди которых всемирно известная гавайская стрекоза и несколько разновидностей буревестников.

Видео «Последствия гибели опыляющих насекомых»

Из следующего видео вы узнаете много интересных фактов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение