пчелы в работе фото

Пчелы стали саперами и врачами

Давно не секрет, что все продукты пчеловодства – кладезь полезных веществ.  В этом году ученые представили инновационную методику обследований, где врачами выступают пчелы. На протяжении 15 лет разрабатывалась программа их обучения распознавать запахи. В итоге исследований, 60 различных запахов натренированные насекомые «запомнили».  В результате, благодаря своим новым «знаниям» пчелы могут обнаружить такие заболевания как рак, туберкулез и диабет.

Пчелы-саперы — конкуренты поисковых собак

Кроме своей работоспособности, пчелы обладают рядом феноменальных достоинств. После такого обучения, они способны находить наркотики, уран и даже тротил. А это очень значимое достижение, ведь тротил – это основа для противопехотных мин. Именно поэтому эти опылители конкурируют с поисковыми собаками.

Пчелы-саперы – быстро обучаются, это не требует колоссальных материальных затрат. После двух дней тренировок, они способны обнаружить мину в поле за 10 минут. А с собаками ситуация совершенно иная, на их обучение уходит примерно 8 тысяч долларов и требуется 3 месяца дрессировок. Кроме того, мина не ощущает насекомых, таким образом, это исключает угрозу взрыва. Впервые эти технологии стали применять в Хорватии.

С помощью новой методики пчелы спасают жизни тысячам людей. Исследования и работа над ними проводятся также в Великобритании, США. Каждый год для поддержания привычной среды обитания насекомых выделяется определенный, стабильный бюджет. Их вклад в производство продовольствия и поддержания биологического разнообразия в природе лишь в США оценивается в 44 млрд.долларов.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (1)
  • Avatar

    Андрей

    |

    Да ладно! Не знал об этом, интересная статья. Наркотики? Может теперь пчел вместо собак в аэропорты таскать?)

    Ответить

Оставить отзыв — мнение