Пчеловоды на крыше здания

Пчелы среди небоскребов

Все мы знаем, что для создания собственной пасеки необходим загородный участок, в крайнем случае, подойдет домик в частном секторе. Японская организация Ginza Project Honey Bee решила разрушить стереотипы и сделала невозможное. Уже 10 лет в одном из центральных районов Токио успешно занимаются пчеловодством десятки людей. Как это они делают, узнайте уже сейчас.

Пасека в центре Токио

Идея такого необычного подхода к пчеловодству принадлежит двум активистам: Кадзуо Такаясу и Ацуо Танака. По профессии один из них фермер, а другой администратор. Изначально пчеловодство не было их увлечением или основным родом деятельности, а проект призван был обратить внимание общественности на экологическую обстановку в крупных городах. Так в одном из кварталов Токио, в Гиндзе, образовалась пасека.

Сейчас же в сообществе Ginza Project Honey Bee насчитывается 150 человек. Они трудятся на пасеках, выступают за защиту окружающей среды и регулярно устраивают собрания. К слову, их деятельность получила одобрение властей, да и местные жители не против такого экзотического занятия в центре города. Гиндза – один из самых посещаемых и рейтинговых кварталов японской столицы. Так что пасеки соседствуют с фешенебельными ресторанами, шоппинг-центрами и развлекательными заведениями.

Городской мед

Удивительно, но ежегодно городские пасеки собирают около тонны сладкого продукта! Очевидно, что кормовой базы пчелам хватает: это каштан, сакура, глициния, различные цветочные культуры. Труженицы собирают нектар на цветниках, в садах близлежащего Императорского дворца, в парковых аллеях. А еще в Гиндзе есть особенность – огороды и клумбы на крышах многоэтажек. Туда также наведываются пчелки за сладким нектаром.

Мед, собранный в мегаполисе, даже имеет собственный бренд: «Мед Гиндзы». Его реализуют в местных продуктовых магазинах, ресторанах, а крупный местный универмаг использует его в линейке кондитерских изделий. Мед из сакуры – один из ингредиентов фирменного коктейля в местном ресторанчике.

Идею – в массы

Идея держать пасеку в городе пришлась по душе и в других кварталах, и уже давно вышла за пределы не только Токио, но и Японии. Соседние азиатские страны переняли опыт активистов Ginza Project Honey Bee. Возможно, пчеловодство в городе скоро станет тенденцией во всем мире?

Видео «Пчеловодство Японии»

Как относятся к пчелам в стране восходящего солнца? Смотрите об этом в нашем видео сюжете (автор видео Андрей Медонос).

 

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение