Пчела на фиолетовом цветке

Ученые утверждают, что пчелы обладают цветовой памятью

Шмели и пчелы помнят узоры, окраску и ароматы различных цветов, обнаружили ученые Лондонского университета Королевы Марии. Подробнее об исследовании читайте далее в нашей новости.

Тестирование пчел

Доктор Ларс Читка, поведенческий эколог, проводивший исследование, создал гибридные модели цветов. Один из них был полностью желтым, а другой обладал окраской с черными и белыми кольцами. Шмелям были показаны два цветка с интервалами в одну минуту. Насекомые проявили явную склонность к тому цветку, который был больше похож на натуральный, то есть имел цельную желтую окраску.

Спустя время, шмелям снова показали два растения, но второе из них уже было белого с цвета с желтыми кольцами (а не с черными, как при первом испытании). И некоторые насекомые выбрали бело-желтый гибрид. После трех дней тестов насекомые уже выбирали гибридный экземпляр в половине случаев. Ученые объясняют такие результаты тестов наличием у пчел визуальной памяти.

Результаты исследований

Как и человек, пчелы используют свои воспоминания для восстановления образа своей среды обитания, даже если в настоящий момент они находятся в чужеродной обстановке, заявил доктор Читка. В случае с пчелами это объясняется тем, что они помнят, какие цветы в большей степени обеспечивают их нектаром, а значит, выбирают растения с определенной окраской. Желтый цвет – один из самых часто встречающихся в природе, поэтому выбор подопытных насекомых вполне оправдан.

Исследователи также обратили внимание на тот факт, что чисто-красный оттенок пчелами не распознается. На удивление, в природе действительно не существует цветов такого оттенка. Тот же цикламен или вереск не абсолютно красные, а с примесью пурпурного оттенка, то есть цвет их, по сути, намного глубже. Вот почему растения с ярко-красными венчиками опыляются мелкими птичками, например, колибри, или бабочками.

Для пчел даже белые растения – окрашены! Так происходит потому, что насекомое в состоянии видеть количество ультрафиолета на цветке, поэтому для них он окрашен в «зелено-голубой». Вот почему множество цветков имеют желтые серединки – от них отражается ультрафиолет и привлекает летучих опылителей и сборщиков нектара.

Видео «Как видят мир насекомые, птицы и животные»

Интересный ролик об особенностях зрения птиц, насекомых и животных.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение