Пчела собирает пыльцу с цветков липы

Пчеловоды стали на защиту липы

Липовый мед считается одним из лучших по своим вкусовым и лечебным свойствам. Но как ни странно вырубка этого дерева не запрещена. Поскольку количество ценного медоноса с каждым днем становится все меньшим, пчеловоды Приморья стали быть тревогу. Что у них получилось и чего они добились, читайте далее в статье.

Защитим ценнейший медонос!

Недавно завершилось обсуждение вопроса по поводу массовой вырубки липы в Приморье. Первыми, кто поднял этот вопрос, были пчеловоды Анучинского района, а началось все это еще в июле 2014 г. Жители, занимавшиеся пчеловодством, были встревожены массовыми вырубками лесов в своем крае, а именно масштабными вырубками липы. По этому поводу было принято решение обратиться к губернатору края.

Сначала вопрос стоял только о защите ценнейших и редких пород липы, это: амурская, таке и маньчжурская. По этому поводу губернатор созвал совет, куда были приглашены: представители лесного хозяйства края, представители Общественной палаты, специалисты от лесопромышленных компаний, работки в сфере лесозаготовки и, конечно же, сами пчеловоды. Дискуссии затянулись надолго, потому что каждый пытался отстоять свою точку зрения. Но поскольку занятие пчелами — это довольно прибыльный и рентабельный бизнес края, на совете было принято решение в пользу последнего.

А именно, было принято, что все виды липы заносятся в «Красную книгу Приморского края», соответственно их рубка запрещается законом. Также законом выделены специальные зоны в местах пасек, где запрещается рубка всех деревьев, а также установлены зоны, где нельзя рубить только липу. Вдобавок были установлены зоны массового пчеловодства, где вырубка леса в промышленных масштабах также запрещена законом.

Дополнительно, раз уж все собрались, был решен еще целый ряд вопросов. Среди них оказался и запрет на заготовку множества редких и ценных пород деревьев и кустов. К ним относятся: цельнолистная пихта, корейский кедр, тис, ольгинская лиственница, могильная и густоцветная сосна, можжевельник, абрикос, маньчжурский орех, груша, яблоня и пр. диморфанты. Все принятые изменения вступили в силу с новым планом края на 2015 год.

Видео «Все о липовом меде»

Из этого видео вы узнаете от опытного пчеловода, как проходит качка меда: когда ее начинать, с какой тарой нужно работать, с какими инструментами работать и пр.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение