Труженицы на пасеке возле улья

Пчеловоды обеспокоены погодой

В этом году пчеловоды готовятся к небольшому «урожаю» меда. Все это связано с ныне устоявшейся нестабильной погодой. Если в одних районах царит жара и засуха, то другие районы терпят невысокие температуры и дожди. Конечно, и в первом, и во втором случае ожидать особой трудоспособности пчел не приходится. Поэтому пасечники предупреждают о нехватке в этом году своего натурального продукта.

Небольшой урожай меда

Дождь и сырая погода – это особенно неблагоприятный расклад летнего дня для пчеловода. Насекомые в такие деньки не летают за взятком, а сидят в ульях и поедают то, что уже успели запасти. Поэтому сбор меда в этом году будет меньше. А вот насколько меньше и насколько вообще эта ситуация негативна, будет зависеть от августа. Как сообщает Виктор Капунин, секретарь союза «Пчеловодство», если погода стабилизируется, то жители страны не останутся без сладкого продукта.

В августе цветут много растений, которые дают полезный и вкусный продукт. Более того, многие пчеловоды страны именно в августе запасают самый большой свой урожай.

Как говорят эксперты, теперь вся надежда на новый последний месяц лета. В среднем в стране за год собирается порядка 65-70 тысяч тонн сладости. В этом году, возможно, будет меньше на 10-15 тысяч тонн, поэтому до этой цифры пасечники планируют дойти за счет сбережений за 2-3 предыдущих года.

Видео «Сбор меда в области под угрозой»

Хотите узнать, как обстоят дела в Кировском регионе с урожаем любимой сладости? Об этом узнайте из видео новостного сюжета.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение