Монета с пчелой и глаз пчелы крупным планом

Пчелки на деньгах – удача в кармане

Не секрет, что пчела как трудолюбивое и одно из самых полезных насекомых почитается во всем мире. Как известно, крылатая труженица украшает более, чем трехсот гербов мировых стран, а также является символом семнадцати штатов Америки. Что касается денег, то изображение пчел на монетах и купюрах нельзя назвать новым, так как оно встречается на денежных знаках еще с 400 года до н. э. В современном мире перед введением евро они были на монетах Мальты, Норвегии и Италии. Теперь крылатых тружениц, а именно среднерусской породы, хотят на банкнотах видеть и жители Перми.

Пчела – символ Перми

Новость о том, что Центробанк России планирует к 2017 году пустить в обиход еще две банкноты, а именно 200 и 2000 рублей, уже облетела всю страну. Пока дизайн новых денег не утвержден и находится в разработке, так что можно выдвигать свои идеи. Так, жители Перми обратились с предложением на одной из купюр поместить их символ – шпиль Пермской художественной галереи, а также пчелу на его фоне. «Почему именно пчелу?» — подумают многие. И здесь стоит обратиться к особенностям региона.

Дело в том, что Пермь является не только центром современного искусства, творчества и свободы. Это еще и город, где почитают и особое место отдают северной пчеле – официально Среднерусская порода. Эти крылатые труженицы, имея поразительную выносливость, стойкость к суровому климату, хорошую продуктивность, вот уже много лет подряд одаривает жителей Западного Урала вкусными и ценными продуктами с пасеки. Но ее труду обязаны не только жители региона, но и всей страны.

По последним статистическим данным более 65% всего меда в России получено от Среднерусских пчел.

Кроме того, именно Пермь занимается активным развитием и размножением этой породы. Здесь находится завод по переработке пчелопродуктов, а также создана лаборатория искусственного оплодотворения маток. Это своего рода пчеловодческий холдинг, где именно «Северянка» занимает почетное место. Вот ее и хотят видеть на деньгах, прежде всего, как символ развития экономики, еще раз показывая значимость насекомых в жизни людей.

Видео «Открытие Апикомбината Тенториум в Перми»

Хотите виртуально побывать на заводе Тенториум? Тогда спешите посмотреть видео от автора WELLNESS from BEES.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение