Рой пчел крупным планом

Пасека в июне из записок пчеловодов: готовимся к роению

Среди пчеловодов есть такое выражение, что весна – самая горячая пора на пасеке. Отчасти это так и есть, ведь после зимовки нужно очистить ульи, подготовить пасеку к медосбору и уже получить первый урожай самого ценного майского меда. Однако начало лета не менее горячая пора, ведь в это время идет усиленное развитие семей. В это время не просто наращиваются силы пчел, но и появляются трутни. Значит, пора готовиться к роению, об основных нюансах, которого узнайте вместе с нами.

Июнь, июнь – не спит пчеловод!

В июне распускаются и цветут самые «вкусные» медоносы: малина, клевер, плодовые деревья и многое другое. Матка в эту пору способна производить до 2000 яиц в сутки, что, конечно же, ведет к усиленному наращиванию семей. Однако вместе с тем в ульях появляется много молодых незанятых тружениц, поэтому самое время пчеловоду предпринять все условия для предотвращения роения.

Первым делом примерно в конце мая нужно осмотреть ульи, чтобы вовремя увидеть заложенные маточники. Их ни в коем случае не стоит убирать, так как это приведет еще к усилению работы насекомых. Если же маточников нет, то осмотр повторяется через неделю. Для чего это важно? По сроку заложения маточника можно понять, когда ждать роение семьи. На 10-11 день после его закладки при хороших погодных условиях рой готов выйти из улья.

Рои, как правило, вылетают днем при хорошей сухой погоде между 10 и 14 часами. Обязательно среди них есть старая матки. Именно этот первый рой считается самым лучшим, поэтому его необходимо собрать в роевню.

Дом — новый дом

Итак, когда рой пойман, нужно заблаговременно подготовить для него новый дом. Пересаживаем пчел на следующий день вечером, лучше всего после 20 часов, но до половины 22 часов. Размер нового дома должен соответствовать размеру роя и на каждый килограмм насекомых нужно выделить по четыре рамки. В центре улья надо поставить рамку с расплодом, по бокам от нее – готовую сотовую рамку, а по краям – кормовые с медом и пергой. Все остальные рамки замещаем вощинными и открываем полностью леток.

Обязательно рамку с расплодом нужно установить в улей до посадки новой семьи.

Где лучше разместить улей и что делать?

Итак, успех того, что рой приживется в новом доме, во многом зависит и от его расположения. Например, пасечники советуют его ставить в тени. Если же такого нет, тень создаем искусственно, например, от еловых веток. Сам улей по отношению к другим можно ставить где угодно. Если нет места, то даже возле их старого дома.

Примерно 2-3 дня нужно особенно внимательно наблюдать за семьей, так как рой может улететь. Только после недели их обживания, можно уже проводить осмотр. Если матка принялась откладывать яйца, то значит пчелы свое жилище уже облюбовали.

Еще через неделю надо будет провести меры профилактики от Варроатоза. Например, можно обработать улей щавельной кислотой. Также в это время необходимо вернуть в материнскую семью рамку с расплодом. А вот чтобы избежать роения новой семьи, то здесь уже нужно убирать все маточники, кроме одного – самого крупного. Этой маткой потом можно будет заменить старую для большей продуктивности семьи.

Видео «Из опыта бывалых пчеловодов»

Хотите знать, как остановить роение пчел и использовать отводки? Тогда это видео от Oleg Saphronov будет интересным.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение