Пчела на клумбе в Уфе

Памятник пчеле – украшение Уфы

Памятник пчеле, как символ благодарности за трудолюбие и щедрость природы, уже украшает город Уфу. Как известно, такая скульптура установлена была в парке имени Мажита Гафури. Но жители города настолько позитивно восприняли это событие, что решили не утрачивать традицию. Теперь памятник полосатой труженицы украшает и цветочную клумбу возле входа Детской школы искусств №3.

Цветы и пчелы

Что может быть лучше, чем цветы и пчелки? Наверное, только цветочные пчелы – подумали жители Уфы и решили преподнести новый подарок любимому городу. Помимо бурзянских пчел, которые в парке имени Мажита Гафури, теперь у них появилась еще одна полосатая труженица. Хотя на этот раз ее тельце украшают неяркие летние клумбы, а краски, выглядит она не менее привлекательно. Авторами идеи стали преподаватели школы искусств № 3, а воплотили задумку в реальность художники Зиялетдин Мухаметдинов и Александр Панкрашов.

Как утверждают в администрации города, скульптуры животных в городе стали настоящей современной традицией. Известно, что у них уже есть символ города куница, лошадь возле ипподрома, а также лось, обосновавшийся возле стелы Орджоникидзевского района. Но вот жители Демского района просто уверены, что их пчела самая красивая. Яркая, нарядная, солнечная и летняя теперь она всем напоминает о первозданной красоте природы.

Многие, наверное, думают, что такая летняя скульптура в клумбе будет радовать глаз только в теплое время года. Однако, сами мастера уверяют, что они смастерили достаточно прочную конструкцию. Насекомое, а точнее, его каркас, сможет с легкостью выдерживать и дожди, и морозы.

Сама конструкция сделана из прочной проволоки, а пространство между прутьями заполнены строительной монтажной пеной. Поэтому такая яркая и воздушная скульптура, конечно, будет радовать глаз и зимой. В холодный период года, уверены ученики школы, ее можно украшать елью и другими зелеными ветвями.

Уфа и не только…

Памятники пчелам сегодня становятся все более популярными. Так, например, бронзовая скульптура уже есть в Москве в Кузьминках, за что получила имя Кузя. Она уже стала настоящей «берегиней» столицы. Говорят, что, если к ней прикасаться, то она приносит удачу.

Кроме того, своя пчелка есть в Казахстане. Там это десятиметровая скульптура цветка с сидящей на нем полосатой труженицей. Говорят, что этот памятник сегодня всем напоминает о том, что Казахстан стал одной из ведущих мировых стран производителей меда. Надеемся, что символический успех в медовой продукции ждет и Уфу.

Видео «Достопримечательность на улице Гафури»

Хотите увидеть как выглядит бурзянская труженица зимой в Уфе? Тогда это видео будет интересным.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение