Пасечник на пасеке трудится

Особенный улей для особенных людей

Многие люди мечтают заниматься пчеловодством, но понимают, что в силу разнообразных причин эти желания так и остаются нереализованной мечтой. Львиная доля этих причин заключается в физической неспособности вести хозяйство. Конечно, ведь пасека и ульи требуют много сил, времени и труда. Не каждый человек сможет правильно организовать работу с многокорпусниками или уликами-лежаками. Однако, мир не стоит на месте и уже совсем скоро должен появиться специальный улик для людей с ограниченными возможностями. Проект его уже существует и привлек внимание европейцев.

Улей Тамишича

В конце ноября в столице Австрии в Брюсселе завершился традиционный конкурс лучших социальных инноваций. Под лозунгом «Новые пути для роста» Европейская комиссия получила и рассмотрела 1400 инновационных проектов участников из сорока стран мира. Как и прежде, основная цель создания каждого проекта – улучшить жизнь человека, а победителей выбирали, исходя из значимости и актуальности каждой работы. Победителей ждал денежный приз.

Особое внимание по итогам конкурса получил необычный проект улика для людей-колясочников. Его автор – Харис Тамишич, гражданин Боснии и Герцеговины. Улей создан с учетом всех потребностей и возможностей пожилых людей и людей-инвалидов. Его оригинальное название звучит как Apiformhive. Конструкция пчелиного домика и новые технологии позволяют легко проводить осмотр пчел, делать различные работы на пасеке человеку, сидя в инвалидной коляске.

Кроме того, улик идеально подходит для городских пасек, поэтому его использовать может любой желающий.

Продолжение следует

Как сказал сам автор улика Х. Тамишич, по результатам конкурса и полученных знаний он продолжит усовершенствовать конструкцию своего Apiformhive. Среди ближайших идей – создать улик для учебно-тренировочных целей. Как говорит Тамишич, такую новую конструкцию улика можно будет использовать даже в школах для обучения основ пчеловодства. Уже в ближайшее будущее такие пчелиные домики поступят в продажу.

Видео «Школа юных пчеловодов в Воронежской области»

Быть может скоро улей Тамишича появится и в наших школах по пчеловодству. И хотя нашим ребятам пришлись по душе и старые традиционные улики, новые смогут улучшить и облегчить процесс.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение