Фото пчелы

Опасна ли бессонница для пчел?

Существует множество мнений по поводу того, спят пчелы или нет. Чтобы развеять сразу все сомнения, можно сказать, что они действительно спят и делают это по несколько раз на день. Правда продолжительность сна составляет всего полчаса. А что случится если по каким-то причинам пчелы станут недосыпать? Вредна ли бессонница для них?

Сколько нужно спать пчеле и как на нее повлияет отсутствие сна?

Чтобы это определить ученые поставили довольно интересный эксперимент. Первое что их интересовало, так это выяснить влияет ли отсутствие сна на полосатых насекомых и, если да, то какое воздействие оно имеет? А также ученые хотели сравнить пчелиную бессонницу с аналогичной проблемой у людей и выяснить, есть ли что-то общее между ними?

Но вот с большинством недугов человека наука уже знакома и знает, как их решить. Сегодня существует множество интернет порталов рассказывающих о различных заболеваниях, об их симптомах и о том, как они лечатся. Также предоставлены на выбор методы лечения: современная медицина или народная. Существует не один замечательный портал, рассказывающий о методах лечения и профилактике заболеваний в обоих направлениях медицины. Поэтому, к какому направлению прибегнуть и как лечиться решает каждый за себя.

Но вот, что, же там с пчелами и как им быть? Чтобы доказать, что пчелам нужен сон, и бессонница плохо на них влияет, ученые поставили следующий эксперимент. Они словили несколько насекомых и на их спинах закрепили у одних медные, а у других стальные пластины. И ночью, когда пчелы находились в улье, часто проводили возле него мощным магнитом. В результате, насекомые с медными пластинами смогли отдохнуть, а с остальными, из-за воздействия магнита — нет.

Такая принудительная бессонница сказалась на танце пчел. С помощью него, насекомые передают подробную информацию о местонахождении медоносов. Выспавшиеся особи, без сбоев выполнили эту процедуру, а те, кто не смог ночью отдохнуть, часто сбивались в танце и передавали, таким образом, не правдивую информацию. То есть, пчелам, чтобы избавиться от усталости, тоже нужно обязательно спать. Сон у них похож на анабиоз зверей впадающих в зимнюю спячку.

Они также находят себе укромное место и лежат неподвижно там около 30 минут. Во время этого у них замедляются все процессы в организме. В таком сне каждая особь нуждается не менее 10 раз в сутки. Если его не будет, то насекомые становятся рассеянными и менее коммуникативными. Из-за этого они начинают «врать» своим сородичам о местонахождении корма. Как результат, страдает вся колония от недостатка пищи.

Чтобы подтвердить результаты, эксперимент повторили еще несколько раз, и все они были одинаковыми. Также было доказано, что именно бессонница, а не стресс негативно повлияла на пчел. Для этого, по окончании первого эксперимента, на пчел с металлическими пластинами воздействовали магнитом во время их бодрствования. По возвращении в улей, те безошибочно передавали информацию, несмотря на пережитый недавно стресс. Как видим, вывод очевиден, виновата все-таки бессонница.

Видео «Болезни и вредители пчел»

Из этого видео вы сможете узнать о самых распространенных пчелиных болезнях, а также о вредителях, которые угрожают полосатому насекомому каждый день.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение