Пчелы в деревянных отелях-домиках

Оказывается, пчелы тоже нуждаются в жилье

Каждый среднестатистический человек наверняка не раз задумывался о том, чтобы построить свое жилье и жить в нем со своей будущей семьей или, просто чтобы быть отдельно от родителей. Интересно, но у пчел тоже есть такие прерогативы и они тоже нуждаются в жилье, особенно сейчас, когда дикой природы осталось совсем мало. Так как же решить эту проблему? Об этом речь пойдет далее в статье.

Зачем пчелкам понадобился дом?

На данный момент человеческое общество проживает период бурного роста. Города все растут и растут, захватывая при этом новые и новые территории. Но мало кто задумывается о вреде, который мы наносим окружающей среде. Вырубая и расчищая новые территории для нашего комфортного проживания мы забираем такой нужный кусок земли от животных, насекомых и растений. Потом те переселяются к нам в города и тут мы тоже боремся с ними различными вредными веществами.

А почему же так плачевно дела обстоят при этом и у пчел? Ведь они непростые насекомые и приносят кроме меда много и другой пользы, особенно опыляя поля. Но и тут загвоздка, хорошо живут пчелы только на пасеке и то, если нет рядом поля опыленного пестицидами. При наличии такого они быстро гибнут, как и другие вредные насекомые, против которых применялся препарат и с каждым годом их становится все меньше и меньше.

Какой же выход?

Ученые придумали строить небольшие домики-отели для пчел. Такой домик легко можно расположить в небольшом саду или даже пристроить на стену своего дома. Как утверждают ученые, примерно 90% любят жить самостоятельно, а не в колонии. Поскольку мы забираем от них их природную среду обитания, нам нужно что-то дать взамен. Вот они и придумали целые «отели» для этих насекомых.

Интересно, что такие строения можно изготавливать из подручных материалов, например: старый кусок дерева, кирпич, камень, сено и пр. Также очень комфортно живется пчелам в бамбуковых домиках. В них им также комфортно, как и человеку.

Популярен этот эко материал еще и благодаря своей быстрой восполняемости в природе. Например, чтоб выросло дерево нужны десятки лет, а бамбук способен в благоприятных условиях за сутки вырасти на 1 м. Впечатляющая быстрота роста, но давайте вернемся к отелям. Итак, они уже начали набирать популярность во всем мире.

Самый крупный из них находится в Англии, также они набирают популярность в Америке, Франции и еще ряде других стран. Каких-то особых рекомендаций по их изготовлению нет. Также нет рекомендаций по материалу, из которого их нужно делать. Главное требование – это то, что материал должен быть экологически чистым.

Напоследок, стоит вспомнить предупреждение знаменитого ученого Альберта Эйнштейна. Он говорил, если исчезнут пчелы, то за четыре года исчезнет все человечество. Верить ему или нет решать только вам, но вот задуматься над этими словами стоит, ведь даже в самой большой лжи есть доля правды.

Фотогалерея

Видео «В Польше строят отели для насекомых»

Из нашего видео узнайте, как в Польше строят жилье для насекомых и для чего это нужно.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение