Пчела на цветке фото

Обеспечение бесперебойного цветения медоносов – залог большой добычи меда

Всем известно, что с одними пчелами меда не добудешь, необходимы еще нектарные цветы. Однако в последнее время медоносные ресурсы иссякают, и способны обеспечить медом  лишь небольшие пасеки пчеловодов-любителей. Для промышленного производства этого недостаточно.

Есть множество способов создать непрерывный медоносный поток. Но следует учесть природно-климатические аспекты и специализацию сельского хозяйства каждого отдельно взятого региона. Один из вариантов, это выращивать такие виды растений, которые после цветения будут пригодны для заготовки корма для животных.

Во многих регионах западной части России можно столкнуться с проблемой. Выражена она тем, что существуют «безнектарные периоды». Так, после цветение фруктовых деревьев и одуванчика, наступает тот самый период, и длится он порядка 10-15 дней, что губительно сказывается на пчелиных семьях. Резко снижается медовый запас в ульях, падает яйценоскость матки, и пчелы не смогут максимально использовать основной липовый медосбор.

Проблема решится, если около пасек высаживать раннецветущие растения. Таким является козлятник восточный – семейства бобовых. Продолжительность его жизни около 15 лет. Цветение начинается на втором году жизни, ежегодно, около середины мая (в Центральных областях).Медопродуктивность козлятника напрямую зависит от года жизни. В первый год составляет приблизительно 35кг/га, на второй – 50кг/га, на третий -80-100 кг/га и так далее.  В случае, если пасека вывозится на место произрастания данного растения, нужно будет поставить вторые корпуса на улья «дадан».

Следующим растеним в цепочке непрерывного медоносного конвейера является донник желтый, цветет он в начале июня около 40 дней.  Далее – синяк обыкновенный, мордовик шароголовый, и многие другие. Таким образом, очередность цветения данных растений обеспечит «медоносный конвейер»  с 20 мая по 15 сентября и рентабельность пчеловодства значительно повысится.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение