Фото уликов в Сибири

Новая порода пчел устойчивая к зиме

Как известно, сибирские регионы России сегодня представляют большую ценность для пчеловодов страны. Ведь там произрастают чистые, ценные лекарственные растения, которые за короткий сезон цветения дают достаточно много нектара. Но вот пчел, которые смогли бы активно трудиться в суровом регионе и приносить хороший урожай, крайне мало. Это волнует современных селекционеров.

Как показывает практика, для собирания нектара в холодных сибирских регионах нужна особая зимостойкая порода пчел. В нашей стране активно используется одна из таких – это среднерусская порода. Но, как утверждают специалисты, сегодня осталось очень мало чистопородных экземпляров насекомых. Из-за этого некоторые популяции плохо переносят зимовку, часто болеют и не отличаются нужными размерами. Ведь для наибольшего урожая меда в таких суровых регионах должны трудиться крупные насекомые, которые смогут за один раз переносить много нектара.

Два года на реализацию задумки

Целью вывести новую усовершенствованную породу зимостойких пчел специально для Сибири России задались ученые научно-практического центра «Апис», который располагается на базе государственного университета в Томске. Как сообщает директор учреждения Юрий Погорелов, на реализацию проекта ученые выделили два года.

Приоритетом для выведения этого нового вида станет крупный размер и повышенный иммунитет. По задумке селекционеров одна такая семья должна будет приносить столько меда, как сейчас десять обычных. Для этого ученые планируют на базе среднерусских пчел выделить наиболее чистые сильные экземпляры и на их основе создать желаемый вид. Как говорят сами специалисты центра, это будет своего рода репродуктор насекомых из села Могочино Томской области. Такие насекомые будут приносить много меда в любое лето, хоть даже самое холодное.

Для реализации проекта ученым необходимо завести более 200 пчелосемей, разместить на специальную пасеку, в радиусе 15 километров от которой не будет других видов пчел. Сегодня совершаются подготовительные работы, а также подыскивается удобная исследовательская площадка.

Видео

В этом видео вы узнаете основные особенности этой породы насекомых, а также о том, как можно сохранить популяцию чистых видов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение