Густой мед крупным планом

А какой несуществующий мед у вас на столе?

Вы были когда-то на ярмарке меда? Уверены, что ваше внимание не раз привлекало огромное буйство цветов и разнообразие названий такого любимого с детства сладкого продукта. Но если раньше мы смаковали гречишный, липовый, подсолнечный или в крайнем случае рапсовый мед, то сегодня производители нам предлагают женьшеневый, из чайной розы, малиновый, облепиховый и даже из лотоса. Но действительно, ли существуют такие сорта продукта пчел или все это фальсификация? Об этом предлагаем вам узнать вместе с нами.

Ароматный, но полезный ли?

Кипрейный, земляничный, барбарисовый, дикая роза – это лишь небольшая часть того разнообразия пчелиной сладости, которую сегодня можно найти на рынке или на ярмарке. Конечно же, все эти названия привлекают наше внимание, ведь эти растения очень полезны и обладают волшебным ароматом. Мы сразу представляем, как приятно выпить чашку чая с таким ароматным медом. Но что скрывается за названием и действительно ли можно получить нектар из этих растений? Судя по объемам продаваемой продукции, этот факт должен насторожить покупателя.

Сегодня на рынке нашей страны объемы продаваемого товара под названием «мед» просто колоссальны. Мы неспроста написали название в кавычках, так как никогда в России не производилось и не ввозилось из-за рубежа столько меда, как сейчас его продают. К сожалению, пчеловодство у нас находится не на таком уровне, как желается. Но, как показывает практика, один завод способен произвести столько продукта, сколько его не в силах собрать даже все пчеловоды Алтая. Что же это тогда? Подделка!

Как правило, редкие и дорогие виды меда производятся из дешевых и распространенных сортов с добавлением всевозможных ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса. Такой продукт можно использовать в кондитерских целях и есть как конфеты. Но ничего общего с пользой для здоровья такой товар не имеет.

Несуществующие сорта меда

Конечно, рассмотреть все сорта известного сладкого продукта пчел мы не сможем, но на примере самых популярных мы попытаемся доказать, что не все то, что указано на этикетке, есть на самом деле.

  • Мед с шиповника или дикая (чайная) роза. Все мы хорошо знаем, какими целебными свойствами обладает шиповник. Именно поэтому название такого продукта непременно привлекает наше внимание. Но спешим вас заверить, что в природе шиповник товарного меда не дает. Поэтому такой продукт ничто иное, как подделка, где в дешевые сорта (подсолнечный, рапсовый) внесены искусственные добавки.
  • Мед с боярышника и девясила. Еще один пример подделки и уловки покупателя на название ценных растений. Ни с боярышника, ни с девясила получить сладкий нектар невозможно, поэтому такой продукт является смесью обычной производственной патоки, ароматизаторов и загустителей.
  • Из женьшеня и лотоса. Не стоит покупать такой продукт ни под каким уговором продавца-жулика. В природе женьшень и лотос не является медоносом!
  • Мед красная щетка или с боровой маткой. Чаще всего эти сорта продаются под общим названием «женский мед», который якобы из-за особых качеств растений является целебным. Но опять же много «но». Во-первых, ни боровая матка, ни красная щетка не медоносы и получить из них нектар не получится. Если же продавцы говорят, что в продукте используется экстракт или вытяжка ценного растения, тогда сам пчелиный продукт уже не несет никакой пользы. Дело в том, как говорят эксперты, чтобы что-то подмешать или добавить в мед, его нужно подвергнуть тепловой обработке, иначе начнется процесс брожения. А в таком случае пчелопродукт теряет все свои свойства. Скорее всего, за немалые деньги продают лишь само название или что-то наподобие обычного сахара.
  • Кедровый. Очередной несуществующий мед, который делают из смеси дешевых сортов, патоки и ароматизаторов. Если же в продукт добавлена живицы кедра, тогда он должен именоваться, как мед с живицей и нести уже статус БАД. Всегда проверяйте в таких случаях документы.
  • Тыквенный. Несмотря на достаточно широкое распространение этой бахчевой культуры, товарного меда с нее, к сожалению, получить невозможно. Под видом тыквы продают обычный рапсовый или подсолнечный пчелопродукт.
  • Расторопша. Это растение дает мало нектара, да и пчелы ее посещают неохотно. Редкий вид меда, поэтому часто фальсифицируется под популярное название.
  • Кипрейный. Как не удивительно, но если еще лет 50 назад в нашей стране кипрейный мед был одним из самых популярных, то сегодня это редкость. Найти его можно в небольших количествах лишь у пчеловодов Сибири, так как в других районах растение стало дефицитным. Но так как этот сорт пчелопродукта очень ароматный и полюбился русскому человеку, даже отсутствие растения не мешает производителям его изготовлять в больших количествах. Добавить немного ароматизаторов и готово! На что еще обращать внимание, смотрите видео от канала ГТРК Южный Урал.

Дорогие подделки

А как быть с такими редкими и очень дорогими сортами меда, которые также массово продаются чуть ли не в каждом продуктовом магазине? Здесь, как говориться, нужно понимать, где искать желаемый товар. Если вы хотите купить сибирский или таежный пчелопродукт, тогда, конечно, нужно ехать в Сибирь к пасечникам. Мед диких пчел искать нужно как минимум в Башкирии или на Алтае. И то не с первых рук, а у пчеловодов. Рассмотрим, что может скрываться за громким названием.

  • Бортевой мед или дикий. Сегодня это наиболее популярный вид пчелопродукта, который собирают у диких пчел. Он считается очень ценным, хотя на вид редко отличается от обычного. Все скорее зависит от того, что дикие пчелы его собирают в экологически чистых регионах. Однако бортевой мед получают в очень малых количествах и, как правило, его не продают в торговых сетях.
  • Кандык. Такое растение как кандык растет в Западной Сибири и получают из него меда очень мало, да и то если повезет. Цветет растение в конце апреля, а в связи с особенностями климата зимовка у насекомых заканчивается иногда только в мае.
  • Царский. Как правило, его делают из смеси подсолнечного, липового и клеверного меда. Он продается в виде крема с приятным ароматом. Но зачастую является подделкой.
  • Тянь-Шань. Как говорят производители, это продукт, собранный пчелами с растений горного массива Тянь-Шань. Но вы представьте, сколько он стоит денег и вряд ли его привезут в ваш магазин. Поэтому на наших прилавках это подделка.
  • С маточным молочком. Это вид пчелопродукта видела и даже, наверное, пробовали многие любители пчелиной сладости. Это один из популярных продуктов на рынке. Цена его кусается, так как производители уверяют, что такая сладость обладает целительными свойствами от всех хворей. На самом деле любо мед с маточным молочком – это уловка. Его делают обычно белого цвета кремообразной текстуры с привкусом молока. Это подделка, так как маточное молочко очень сложно добывать и цена такого продукта будет минимум от 3500 рублей за 1 кг такого меда. Не ведитесь, а если вам нужно маточное молочко, то купите его в аптеке в специальном адсорбированном виде или чистое у пасечников.

Видео «Что продают на медовых ярмарках»

А что говорят сами эксперты? Все разоблачение мошенников и советы, как не попасться на уловки красочных упаковок и текстур сладкого продукта, узнайте из следующего видео (Евгений Старчевский).

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение