Жидкий мед крупным планом

Не так полезен мед, как хотелось бы

Все мы хорошо знаем, что мед – это кладезь витаминов и просто витаминная бомба и супер-средство для поддержания здоровья организма. Культура пчеловедения и пасечництва в нашей стране развивается тысячелетиями и может похвастаться стабильным и очень высоким качеством продукции. Однако, если раньше в пользе русского меда можно было даже не сомневаться, то сегодня все чаще специалисты бьют тревогу. Как рассказали в Россельхознадзор, за последнее время все чаще во время проверок обнаруживаются различные антибиотики и запрещенные вещества в составе полезной сладости.

Результат исследований

Последнее сообщение Россельхознадзора требует серьезно задуматься о качестве нашего отечественного меда. Если раньше мы о фактах фальсификации меда слышали разве что только, касаемо импортированного продукта, то сегодня это уже охватило и наш рынок. Последнее исследование и результаты мониторинга показали, что из 119 взятых для анализа образцов меда, 13% всей продукции содержали в себе вредные вещества. В том числе в два раза больше, чем в 2014 году превысил показатель загрязнения метаболитами нитрофуранов. Как указывают специалисты, обнаруженная доза слишком превышала допустимые нормы.

Конечно же, наличие этого вещества говорит об активном использовании пчеловодами нитрофуранов, хотя они относятся к запрещенным для пасеки препаратам. Кроме того, в 5% образцах меда было обнаружено превышение нормы оксиметилфурфурола. В частности, этот вид сахаров образуется в результате перекармливания насекомых подогретым медом или инвертным сиропом. А это уже говорит о фальсификации настоящего пчелопродукта.

Чего стоит говорить о найденных антибиотиках, даже такого вида, как Метронидазол, который запрещенный во многих странах мира. Помимо него в сладости обнаружены тетрациклины. Напомним, что они способны вызывать болезни органов пищеварения, различные дерматиты, а также аллергию. Так что стоит перед покупкой задуматься о качестве любимого продукта. А пчеловодам пора бы поразмслить о производимых продуктах и об их качестве. В противном случае достичь какого-то развития на фоне других пчеловодческих стран будет очень сложно.

Видео «Как и кто нас обманывает? Расследование!»

А вы едите настоящий мед? Об этом советуем узнать из этого видео.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение