Китайский пчеловод фото

На Российский рынок снова ввозят китайский мед

На Российский рынок снова попадет данный продукт из Китая. В 2013-2014 годах его импорт значительно увеличился по сравнению с предыдущими годами. Из маркетинговых исследований РБК Research«Российского и мирового рынка меда» можно сделать вывод, что в 2013 году основными поставщиками в Россию были: Украина – 2190 тонн, Китай – 282,5 тонн, Киргизия – 277 тонн, Австрия – 239 тонн.

Стоимость его из Китая гораздо ниже нашего отечественного, о чем свидетельствует качество, оно сильно уступает Российскому. По мнению экспертов, продукты пчеловодства из соседствующей страны являются опасными для потребления. Все дело в том, что там повсеместно используют антибиотики: в лечении пчел, в обработке цветов, все это впоследствии может попасть в него. Если сравнить показатели, то в Российском меде допустимое содержание антибиотиков 0,01 мг на кг, а у них же на 1 кг допускают в 5 раз больше. На таможнях проверить всю партию на качество практически невозможно, поэтому он без проблем поступает на наш рынок.

Так же показатели разнятся по нормам содержания оксиметилфурфурол (вещества, выделяемый при нагревании сладкого лакомства, являются очень токсичными). В Российском меде допускают 25 мг на 1 кг, в Китае же допустимая норма составляет 40 мг. Нормативы так же допускают наличие плесени, сальмонелл и других микробов. По нашим нормам это недопустимо. Соответственно, если товар не подходит по их нормативам, его присылают в Россию или перерабатывают в уксус. В первом случае недобросовестные производители не всегда указывают страну-производителя на упаковках.

Эксперты по качеству не раз просили местных властей усилить лабораторный контроль ввозимых продуктов, ведь не только мед, но и другие продукты питания попадают на прилавки магазинов, и не известно, полезны ли они. Продукт пчеловодства с плохими показателями может вызвать аллергию, заболевания дыхательной и пищеварительной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемические болезни сердца.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение