Медовый ликер в бутылке

На Алтае появился новый спиртной напиток

Бийский технологический институт радует своими разработками. В копилку достижений учёных из этого учреждения добавился новый алкогольный напиток. Это медовый ликёр, который создаётся с сохранением медового запаха и вкуса. Выведение новой формулы заняло некоторое время, поэтому с уверенностью можно сказать об отменном вкусе основного соперника «медовухи».

Время экспериментов

Вкусное ароматное питьё получилось не сразу. Учёным понадобилось несколько попыток и экспериментов с формулами, ароматами и вкусовыми качествами. Но передовые умы Алтая смогли создать вкуснейший медовый ликёр.

Идея этого рецепта появилась после разбора составных частей сырьевой базы Алтайского края. Учёные также учитывали особенности местного рынка. Удалось выяснить, что спрос на вино ликёрного типа значительно ниже, чем на медовуху. Но расширение ассортимента не повлияет на качество жидкого лакомства.

Виноматериал и сахар — вот секрет ликёра!

Доцент кафедры биотехнологий БТИ Ксения Севодина в интервью заявила: «Расширить ассортимент медовых напитков можно путём применения нестандартных подходов к их созданию, отражающих колорит и самобытность Алтая». Нестандартный алгоритм создания сладкого ликёра, по словам исследователей, заключается в виноматериале. Он перемешивается с сахаром для улучшения вкуса букета. Затем лакомство становится более крепким благодаря спирту. Сделанный ликёр отличается густым ароматом нектара и мягким вкусом.

Перспективы медового ликёра

Промышленное производство напитка пока только на стадии обсуждения. Но конец этого года должен ознаменоваться презентацией не одного, а нескольких ликёрных вин. Учёные БТИ настроены распространить напитки из алтайского сырья не только на плодородной и богатой территории Российской Федерации.

Заграничные умельцы преуспели в создании подобного угощения. В Германии весьма популярен беренфанг (настаивается с лимоном или корицей). В Польше есть крупник (есть много разновидностей) с фруктовыми соками. Мексиканский Xtabentun также является популярным и вкусным родственником напитка, разработанного в Алтае.

Видео «Медовое ликёровое вино с травами»

В ролике вы увидите, как правильно готовить аналог новинки алтайских учёных.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение