Выставка меда Уфы на Апимондии

«Медовая Олимпиада» по Уфимски

Уфа стремительно набирает обороты по развитию пчеловодства и значимости этой отрасли. В этом городе уже не раз проходили самые выдающиеся события, различные выставки, ярмарки, семинары пчеловодов. Однако недавно власти Уфы заявили, что хотят пойти еще дальше – принимать у себя «Апимондию», заявленную на 2021 год. И хотя впереди еще очень много времени, это событие уже требует внимания.

 «Апимондия» 2021

Напомним, что «Апимондия» — это всемирный Конгресс пчеловодов, побывать на котором для каждого пасечника – это уже событие. А провести его у себя «дома» так вообще праздник особой важности. О такой задумке шла речь при встрече Жилем Рати (президент Международной федерации «Апимондия») и главы региона Рустэма Хамитова.

Почему заговорили уже сегодня? – спрашивают многие. Дело в том, что заявку нужно подать до 2017 года, так как 4 года она должна рассматриваться. Все должно соответствовать масштабу этого мирового события, ведь гостями «медовой Олимпиады» становятся представители 90 стран мира. На проведение этого форума по последним подсчетам нужно около двух миллионов долларов.

Уфа – прекрасный выбор

Конгресс проходит каждые 2 года и отбор принимающих стран проходит достаточно сурово. В этом году такое право получила Южная Корея, в 2017-м году его проводить будет Турция, затем Америка. Наши шансы очень велики, уверены в Уфе, ведь у нас очень хорошая база и возможности. Есть, что показать, а также чем удивить гостей, уверен Рустэм Хамитов. По опыту прошлых лет на «Апимондию» должны собраться 10 000 гостей-профессионалов и еще около 15 000 туристов.

Уже точно известно, что на «Апимондии» 2021 будут сертифицированными судьями двое пчеловодов из Уфы, так что шансы республики получить право и ее проведения очень велики.

Опыт прошлых лет

Впервые название Уфа участники «медовой Олимпиады» услышали в далеком 1900 году, когда «Апимондия» проходила в Париже. Тогда регион получил золотую медаль за башкирский продукт. Затем были награды в 1971-м году в Москве: всего 3 золотых и 1 серебряная медаль, что очень почетно. Сегодня Уфа носит гордое название «Медовая республика», а в 2013 году на Конгрессе в Киеве получила 3 медали сразу. В этом году номинация «Самый лучший мед» также оказалась в наших руках.

Видео «Конгресс в 2013-м году»

Хотите приблизиться к атмосфере проведения «Медовых Олимпиад», тогда предлагаем посмотреть это видео-обзор, который был снят пчеловодом в Киеве в 2013-м году.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение