Пчела на цветке фото

Мед из Великобритании поможет в создании новых лекарств

Мед со всей Великобритании будет помогать ученым из Университета Кардифф и Национального ботанического сада Уэльса в процессе изучения профиля ДНК.

Мед как новое лекарство

Сладкое лакомство обладает антибактериальными свойствами. Каждый сорт сладкого продукта взаимодействует с определенными микробами, в зависимости от опыляемых пчелам растений. Уэльская школа медицины просит пчеловодов приносить им образцы медовых продуктов на экспертизу вместе со списком рядом произрастающих растений. Таким образом, ученые хотят побороть бактерию MRSA, устойчивую к антибиотикам. Данный проект помог бы в борьбе против тяжелых заболеваний людей, а так же болезней, последнее время часто атакующих пчел Англии.

Подробное тестирование проверит действие пчелиных продуктов против наиболее распространенных инфекций: MRSA и Clostridium difficile. Сотрудники Национального ботанического сада идентифицирует те растения, которыми опылялся данный мед, используя  создания профилей ДНК. После, группа займется исследованием растений, обнаруженные в продукте для создания новых лекарств.

В Национальном парке есть собственные 14 ульев и пчеловод Линда Кристи. Именно она проведет основную экспертизу проекта. Группа исследователей заодно будет искать мед, который сможет противостоять вредителям и микробам, когда они поражают улья. В основном силы будут направлены на борьбу с клещом Varroa, который сократил численность пчел в Великобритании за последние несколько лет.

Сотрудник ботанического сада, доктор Наташа де Вере сообщила: «Мы уже находимся на завершающей стадии проекта «Штрих-код Уэльса». Проект так назван, потому что мы обозначили штрих-кодом ДНК 1143 исследуемых растений. Теперь мы можем видеть, какой мед наиболее лучше справляется с заболеваниями».

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение