Умершая пчелка крупным планом

Массовый падеж пчел в Волгоградской области

Начало мая ознаменовалась для Волгоградских пчеловодов большими потерями: внезапно погибло около 1000 пчелиных семей. Это произошло на хуторе Безымянка, что в Михайловском районе Волгоградской области. Пчеловодство для многих жителей села является основным источником дохода, но теперь их деятельность прервана как минимум на текущий медоносный сезон. А пчеловоды боятся, что убытки им никто не компенсирует.

Халатность фермеров и лесничих

Содержание пасеки – тяжелый труд, и вдвойне обидно, когда результаты этого труда исчезают «благодаря» чьей-то халатности. Жители Безымянки уверенны, что пчелы отравились ядохимикатами. В тот злополучный день, когда пчеловоды понесли ужасные потери, в воздухе отчетливо ощущался запах химических средств.

Предполагают, что массовую гибель спровоцировали фермеры: при помощи самолета они обрабатывали пшеничные поля, которые находятся как раз возле пасек. Однако позже появилась еще одна версия. Оказывается, в этот же день в близлежащих лесных хозяйствах проводились работы по борьбе с клещом, где также использовались пестициды.

По закону, фермерские и лесные хозяйства должны оповещать местных жителей, в том числе и пчеловодов, о проведении таких мероприятий. И делать это как минимум за 5 дней. Тогда можно подготовиться к обработке химическими средствами, перевезти ульи, и избежать таких страшных потерь. Но про обработку полей население никто не известил, и в этом проявляется не только грубое пренебрежение законом, но и крайнее безразличие к окружающим.

Накажут ли виновных?

Подобные случаи отравления пчел встречаются неоднократно. Но масштабы бедствия, ударившего по благополучию практически всех пасечников Безымянки, ужасают. Гибель тысячи пчелосемей – это огромные убытки, которые оцениваются в несколько миллионов рублей. Проблема в том, что пчеловодам зачастую трудно что-либо доказать. Получить компенсацию за нанесенный ущерб можно, если будет доказана вина тех, кто обрабатывал поля химикатами, а установить причинно-следственную связь удается далеко не всегда.

Власти Волгоградской области ознакомлены с проблемой, дело сейчас ведут следователи. Но жители села боятся, что виновные останутся безнаказанными. В области нет лаборатории, которая бы доказала отравление пчел химическими веществами, а пестициды выветриваются достаточно быстро, и через время уже ни одна экспертиза не покажет, чем была вызвана гибель такого количества пчел.

Остается надеяться, что такая масштабная трагедия аграрного сектора не останется без внимания. Об этом происшествии уже говорят местные СМИ. Чем закончится дело, и понесут ли наказание те, по чьей вине пчеловоды остались без пчел и без меда – покажет следствие.

Видео «Массовый падёж пчёл»

Предлагаем посмотреть репортаж с места событий, снятый журналистами «Михайловского ТВ» (автор – Сергей Казанцев).

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение