Пчёлы с паразитами

Крошечный паразит может уничтожить пчёл по всему миру

Биологи обнаружили одноклеточного паразита, который негативно влияет на пчёл. Он называется Nosema ceranae, и заражает не только взрослых азиатских и европейских насекомых, но и их личинок. Исследователи обнаружили, что инфицированные пчёлки имеют меньшую продолжительность жизни.

С 2006 года, пчеловоды из Великобритании, Европы и Северной Америки каждую весну теряют около трети своих пчелиных семейств. Несколько лет назад ученые предположили, что причина может быть в пестицидах, патогенных микроорганизмах или клещах. Но истинный источник гибели многих пчелиных семейств кроется в крошечном паразите Nosema ceranae. Для того, чтобы он начал распространяться спорами, должен пройти целый жизненный цикл.

Что делать со смертельными спорами?

Если в улике поселился Nosema ceranae, то паразит может оказывать следующее влияние на полосатых тружениц:

  • они начинают передвигаться по земле, а не по воздуху;
  • передние и задние крылышки перестают соединяться в полёте;
  • перед отлётом для дефекации пчёлы оставляют фекалии на улике;
  • снижается тяга к опылению растений;
  • пчёлки менее активно строят соты;
  • гибель.

Основная трудность избавления от инфекции заключается в уничтожении паразита. Даже если губительную болезнь попытаться вылечить, то она отступит на несколько месяцев и вскоре вернётся снова.

Может ли паразит инфицировать личинки?

Ранее предполагалось, что бактерии типа Nosema не могут быть источником заражения личинки пчёлок. Поэтому исследователи активно проводят эксперименты с личинками и пытаются проанализировать воздействие спор на них. Личинок специально выращивают в лабораториях и делают специальные анализы. Подобные наблюдения пока не позволили сделать доподлинные выводы. На подобный мониторинг требуется много времени.

Джеймс Ни, профессор биологии Калифорнийского университета в Сан-Диего подтверждает, что нельзя установить инфицирование личинок сразу. Это становится возможно только за пару недель до появления взрослых особей. Учёный утверждает, что в основном именно взрослые пчелы подвержены заражению паразитом Nosema. Профессор Ни добавляет: «Мы надеемся, что наша работа поможет узнать всё о возможности преобразовании Nosema ceranae в потенциальную инфекцию для личинок».

Видео «Что бывает с пчёлками, которые заразились Nosema ceranae?»

В ролике можно увидеть наглядное описание всех симптомов болезни.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение