Мед в баночке среди даров лета

Российский мед вытесняет контрафакт

В последний год в нашей стране отмечается особый спад производства пчелопродукции. Все больше закрываются частные небольшие хозяйства, с апреля месяца прекратили деятельность более 10 крупных пчелоферм, пасеки терпят убытки, распродаются ульи и вообще наступил крах пчеловодческой отрасли. Как говорят сами пасечники, это все связано с нашествием контрафактного меда. Из-за него многие вынуждены продавать свой продукт за бесценок, терпеть убытки.

Все дело в цене

Как говорят эксперты, контрафактный мед убивает хоть и небыстро, но уверенно наше российское пчеловодство. И хотя за последние годы количество любителей-энтузиастов и возросло, общее число крупных пасек терпят убытки и разоряются. Все это связано с поставками дешевого заграничного продукта. По демпинговым ценам на прилавки наших магазинов везут сладость из Китая и других азиатских стран. Конечно, многие люди покупают более дешевый продукт, а наш остается без внимания и спроса.

Какой мед едят россияне?

О том, какой сегодня продукт поставляется на рынки страны, рассказали пчеловоды Алтая. Они его назвали просто – «неправильный» мед. Как говорят специалисты, раньше в нашу страну массово возился украинский и молдавский мед. И тот, и тот на 99% «подхимиченный», чем обусловливалась его низкая цена – не более 30-35 рублей за килограмм.

Затем после известных событий в Украине и ситуации в мире, украинский мед практически полностью исчез, что дало толчок к поднятию цен и увеличению спроса на местный продукт. Однако и этого очень мало, так как на прилавки поступил азиатский продукт, особенно сладость и Китая.

Как говорят пчеловоды, для ведения хозяйства и процветания отрасли необходимая цена на мед – не менее 110 рублей за килограмм.

Дешево или дорого – вот в чем вопрос?

Как известно, до недавнего времени российская медовая продукция в Европе была просто нарасхват. Элитные сорта алтайского, сибирского и башкирского продукта затмевали все самые любимые деликатесы. Однако, из-за нашествия дешевого азиатского меда, российский пчелопродукт практически полностью сошел с экспорта.

Сегодня оценив уже качество и пользу китайского меда, многие кондитеры и переработчики пчелиной продукции опять возвращаются на отечественный продукт. Многие торговые сети после нескольких неудачных экспериментов с зарубежным товаром также стали заказывать и покупать российский мед. Однако, все равно закупочные цены не спешат повышать, а это негативно сказывается на нашем производстве. Уж слишком большой соблазн возникает у многих недобросовестных перекупщиков сделать из обычного подсолнечного меда элитный кедровый или кипрейный.

Поддержим наш продукт вместе

Что же может возродить и опять сделать наше пчеловодство востребованным? Прежде всего, это региональные программы развития отрасли. Так, например, специалисты отрасли предлагают ввести медовую продукцию, а также маточное молочко в рацион питания школьников. Что-то наподобие программы «Школьное молоко».

Например, в Японии каждый ученик в месяц потребляет около 15 грамм маточного молочка и более 500 грамм меда. Частично такой эксперимент уже запущен в Краснодарском крае и Белгородской области, что уже позволяет поддержать местных пчеловодов. Такая всероссийская программа поможет поддержать качественное отечественное сырье и позволит пасечникам опять «подняться на ноги».

Видео «Ценная информация: натуральный мед»

Хотите узнать, как отличить зрелый и натуральный продукт? Тогда это видео поможет открыть некоторые секреты.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение