Кофе помогает человеку просыпаться, а пчелам еще и думать

Ученые – народ пытливый и непоседливый. Они все время что-то изучают, исследуют, экспериментируют. Очередной опыт, проведенный учеными во главе с Джеральдин Райт (Университет Ньюкасл) принес интересные факты. Оказывается, что кофеин помогает пчелам улучшить память. Суть опыта состояла в том, что его добавили в сироп в небольших дозах. Дозировку рассчитывали эквивалентно его дозам в нектаре кофейного дерева. В итоге, в течения дня отмечалось, что более 80% насекомых помнили запах дольше других. Иными словами кофеин, воздействуя напрямую на нейроны насекомых, благоприятно сказался на формировании долгосрочной памяти.

«Опыт, сын ошибок…»

Исследования еще не закончены. Планируется более точно и детально изучить присутствует ли привыкание полосатых к кофеину и присутствует или отсутствует зависимость. Ученые хотят проверить, будет ли пчелиный рой, «сидящий» на кофеине игнорировать опасность, чтобы добраться до его источника. Таким образом, они хотят более детально изучить неврологические процессы полосатых при привыкании, если таковые будут иметь место.

То, как у пчелиного семейства возникает зависимость, изучали и раньше. Пять лет назад были опубликованы исследования воздействия кокаина на пчел. Согласно отчетам специалистов у подопытных повышался уровень «альтруизма» — они чаще и больше сигнализировали своим собратьям о месте нахождения пищи.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Комментарии (1)
  • Avatar

    Лида

    |

    Ахаха, кофеинозависимые пчелы! Это забавно) Никогда бы не подумала.

    Ответить

Оставить отзыв — мнение