Фото прилавка с медом в Китае

Китайцы оценили башкирский мед

После налаживания дружеских отношений между Россией и Китаем, одним из первых продуктов, который пошел на экспорт, стал самый лучший в мире мед — Башкирский.

Первый транш и не только

Еще осенью власти Башкирского региона заключили договор с властями китайской провинции Цзянси о поставке русского меда. Тогда же была отправлена первая тонна этого сладкого полезного продукта и он появился во многих магазинах Поднебесной. Первый магазин по продаже башкирских пчелопродуктов открылся в начале ноября в городе Гунцинчэн.

Однако добрая традиция сотрудничества незавершена. Буквально недавно главный центр по пчеловодству и апитерапие Башкирского края заключил новый договор о поставке своего меда в провинцию Гуанчжоу. В этом случае заказчиком является китайская компания «Зеленый корень». Это соглашение о сотрудничестве является долгосрочным на сумму 3 миллиарда рублей.

Как сообщил Амир Ишемгулов, он же генеральный директор центра, в ближайшее время республика собирается отправить в Поднебесную первый транш любимой сладости и других пчелопродуктов. Всего за весь период действия договора, они должны будут сделать поставку 10 тысяч тонн сладкого продукта. Как известно, в Башкирском крае за один сезон цветения удается собрать в среднем 5-6 тысяч тонн меда. Поэтому за сколько лет край сможет реализовать все планы контракта, это зависит лишь от урожая, а также от объема заказов Китая.

Видео

В этом видео вы узнаете о том, что Китай в обмен на русский мед готов обеспечить нашу страну имбирем и овощами.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение