Пчелы на желтом цветке

Канадский аэропорт стал местом пчелиного промысла

Канадский аэропорт Монреаль-Мирабель (Montreal Mirabel International Airport) в Квебеке стал прибежищем для 70 тысяч пчел. Как так получилось и что особенного в этом? Узнайте далее.

Новые жители в необычном месте

Занимается пчелами местный пчеловод Александр Бодуэн. Он является смотрящим пяти ульев, которые недавно появились на земле, принадлежащей аэропорту Монреаль-Мирабель. Он рассказал журналистам о том, почему ульи появились на такой нестандартной территории.

На 6 тысячах гектаров земли, принадлежащих аэропорту, с лета прошлого года существует несколько ульев, которые положат начало крупной пасеке. Идея разведения пчел близ аэропорта не нова. Ею уже воспользовались некоторые аэропорты Германии, Швеции, Чехии и США.

Пчелиный кооператив канадского Монреаль-Мирабель, возглавляемый Александром Бодуэном, показывает хорошие результаты. Мед, производимый пчелиными семьями, реализуется в магазинах и сувенирных лавках как на территории аэропорта, так и за его пределами. Кооператив функционирует в рамках экологической инициативы по озеленению и улучшению экологической обстановки пустующих земель. Ульи были размещены на пустующей территории, окруженной зелеными насаждениями в июне прошлого года.

Насекомые опыляют растения и производят мед, тем самым поддерживается экобаланс. Кроме того, присутствует неплохая выручка от продажи меда. Аналогичным образом развивается пчелиный бизнес и на территории Копенгагена в Copenhagen Airport. Оливер Максвелл, директор Пчелиной Ассоциации Копенгагена, установил 15 ульев на земле, которую выкупил у аэропорта. За несколько лет засохший кусок земли с редкими растениями превратился в цветущий луг.

По степени содержания загрязняющих веществ медовые продукты, полученные от пчелиных семей, живущих на территории аэропортов, соответствуют норме. Окружающая среда вблизи этой местности не так плоха, как часто думают люди. Угрозы для авиации пчелы не представляют. Единственным минусом является то, что королева улья может внезапно покинуть привычное место и около половины пчелиной семьи улетают вместе с ней.

Видео «Ульи возле взлетной полосы в Праге»

Видеоролик о том, как чешские пчелы обосновались возле взлетной полосы, и что из этого получилось.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение