Ульи в майском саду

Календарь пчеловода – мир, труд, май!

Весна – это всегда горячая пора не только для любого садовода, огородника и животновода, но и для пчеловода также. Но особенно важным является май. Именно майский мед имеет наибольшую ценность, и все пасечники спешат получить долгожданный взяток. Вот-вот уже месяц труда и мира у нас на пороге, а значит, самое время правильно распланировать свою работу. Об этом мы спешим поделиться и с вами.

Начало месяца – важные дела

Итак, первая неделя мая должна начаться с расширения семьи за счет постановки второго корпуса. Теперь задача пасечника найти подходящее место взятка, желательно луг или цветочное поле и максимально быстро нарастить силы насекомых. В начале месяца также советуют специалисты начать вывод маток, а также сделать отводки на молодых Королевах улья. Так они начнут активную яйцекладку.

Важно не пропустить начало роения и предупредить его, так как, например, в начале месяца уже к роению готовится Карпатка.

Советы бывалых

Если вы новичок в пчеловодческом деле, вам наверняка будет сложно сразу понять, как все произвести правильно, поэтому можно придерживаться следующей инструкции:

  1. Во время первого расширения нужно поставить второй корпус с двумя рамками вощины и с сотами. Уже совсем скоро матка перейдет туда трудиться.
  2. Как только пчелки активно заселят рамки, этот корпус опускаем вниз и сразу ставим разделительную решетку, возвращая на место прежний корпус.
  3. Таким образом матке теперь достаточно места внизу для полноценной яйцекладки. А вверху будет как раз печатный расплод.
  4. Отводок можно делать из этих печатных рамок из наиболее сильных семей.

Подготовка к взятку

После того, как молодая матка начнет полноценную яйцекладку, отводок с ней помещают на дополнительные рамки с вощиной и сотами. Этот корпус должен быть внизу, а вверху ставится корпус, откуда старая матка удаляется. Это действие нужно сделать перед началом главного взятка. Уже совсем скоро труженицы будут неустанно носить нектар.

Видео «Подготовка семьи местных пчел к перевозке на кочевку»

Нередко для первого хорошего взятка нужно везти пчел на кочевку. Как это сделать правильно весной расскажет опытный пчеловод в этом видео от автора «Пчеловодство — видео для начинающих пчеловод».

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение