Мир без пчел изображение

Какой будет планета без пчел

Издание Nature сообщило, что за предыдущую зиму Европа потеряла 1/3 всех медоносных пчел. Вариант их полного исчезновения становится вполне реальным. Что случится с планетой, если исчезнут все-все полосатые насекомые? Еще Эйнштейн говорил: «нет пчел – значит нет опыления, нет опыления – нет еды, а без еды – нет человека». По его мнению, человек после исчезновения этих насекомых протянет около четырех лет.

В России дела обстоят не лучшим образом. Самые сильные потери заметны в Ульяновской и Челябинской областях. А в целом по стране смертность насекомых составляет около 20%. Специалисты утверждают, что нынешнее их количество не способно опылить все растения.

Несколько лет назад еще ООН обратила внимание на глобальную проблему для планеты. Процесс исчезновения пчел был запущен уже в середине ХХ века, а своего пика достиг за последние 20 лет. Всему виной антропогенный фактор: сельское хозяйство практически везде перешло на химию, применяются удобрения, пестициды. Насекомых это не убивает, но иммунную систему понижает сильно.

И все-таки, что случится, если популяция опылителей снизится до критической отметки? Для справки, в мире есть и иные опылители: бабочки, мухи, птицы, ветер. Со времен Великих географических открытий население планеты начало неизменно расти. Вместе с этим растет потребность в продуктах. Пчелам мы обязаны 1/3 урожая, поэтому их потеря не может пройти без незаметных последствий. Мы лишимся не только меда.

Журнал Times и Business Insider, сославшись на мнение экспертов, представили следующую цепочку: т.к. от полосатых зависит огромная доля всего урожая, прилавки с овощами и фруктами опустеют, возрастет спрос на мясо, цены на продукты вскочит в разы, растения перестанут опыляться, значит, перестанут размножатся, многие растения мы тоже потеряем. Растения – главный продукт питания скота, молочные продукты будут постепенно исчезать, а пока они исчезают – цена на них баснословная. Хлопок – опыляемый пчелами, пойдет вслед за остальными растениями. Из одежды останется полиэстер и прочая синтетика.

Все это только предположения. Никто не знает наверняка, какое будет наше будущее: с пчелами, или без. Возможно, человечество найдет альтернативу, а возможно – обратит внимание на эту глобальную проблему.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение