Медовый прилавок

Как распознать подделку меда: советы покупателям

Отправляясь на рынок за сладким пчелиным продуктом, будьте готовы к тому, что вам попадется недобросовестный продавец. Опытные пчеловоды знают, что в настоящее время в медовом бизнесе очень много мошенников. Гонясь за легкой наживой, они продают наивным покупателям подделку. Такой продукт на первый взгляд выглядит весьма привлекательно. На деле же оказывается, что там полно химических добавок, загустителей, усилителей вкуса и прочее.

Неправильный мед

Мошенники идут на все, чтобы привлечь к себе покупателя и заставить его взять побольше «ненастоящего» меда. Даже бывает, что в нектаре нет посторонних примесей, весь продукт – исключительно из улья. Но пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, и что же мы получим в итоге? Как вы понимаете, пользы от такого продукта не будет. По неофициальным данным, на рынке пчелиных продуктов около 80% товара – фальсификация.

Как же быть простому обывателю, который и рад бы побаловать себя полезной сладостью, да боится нарваться на мошенников? Ведь получается, даже покупая мед непосредственно у пасечников, мы не застрахованы от обмана. Отчаиваться и расстраиваться не стоит: пчеловоды знают массу способов, как распознать настоящий, натуральный мед. Взяв их на вооружение, вы будете держаться более уверенно и не дадите себя обмануть.

Весы в помощь

Как известно, мед продается не на вес, а измеряется в литрах. Поэтому некоторые продавцы идут на хитрость и попросту разбавляют продукцию. Тут на помощь нам придут весы: литровая баночка натурального пчелопродукта будет весить 1420 грамм, подделка же будет иметь меньший вес. Все дело в содержании воды: настоящий нектар, собранный с цветков растений, созревает в сотах, после чего содержание воды в нем будет не более 20%.

Наверно, вы уже догадались, что поддельный мед, разбавленный сиропом, будет содержать больше воды, поэтому и вес готового продукта будет меньше. Перед покупкой попросите продавца поставить товар на весы, а лучше воспользуйтесь своими.

На вкус и цвет

Существует поговорка, что на вкус и цвет товарищей нет. Пчеловоды согласны с ней лишь отчасти: вкусовые характеристики и цвет меда могут быть очень разными и это зависит от кормовой базы. Нектар, собранный с акации, будет иметь едва заметный желтый оттенок; гречишному присущи коричневые тона; продукт, собранный с разнотравья, заиграет зелено-желтыми красками.

Что должно насторожить при покупке меда? Слишком яркие, неестественные цвета продукта. Помните, что это маркетинговый ход, цель которого – заставить вас сделать покупку, а о натуральности и пользе в таком случае не может быть и речи. То же касается и аромата: неестественный и уж очень ярко выраженный запах говорит о том, что были использованы ароматизаторы. Цветочный мед не нуждается в усилителях, он ароматный сам по себе.

Однако и полное отсутствие запаха говорит о том, что продукт ненастоящий. Если пчелы питались сиропом, то откуда в меде будут цветочные и травяные ароматы? Так что подходите к покупке пчелиной сладости ответственно, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Видео «Как выбрать мед?»

Еще больше секретов о том, как отличить натуральный мед от подделки, узнаете из следующего видео (автор – Все будет хорошо).

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение