Пасека на Урале фото

Исследователи изучили Пермский край на предмет ресурсов меда

Не смотря на большую географию страны, в России не все районы сложились экономически удачными. Так, для исследования пчеловодческой отрасли выбрали территорию, в которой сложилась не самая лучшая экономическая ситуация из-за малой рентабельности градообразующих предприятий. Для начала необходимо было проанализировать запасы местных медоносных ресурсов, располагаемый на исследуемой территории. Для изучения выбрали Чусовской район. Находится он на востоке Пермского края. Площадь его небольшая – всего 350 тыс га, при чем из них половина покрыта густым лесом.

Удачное расположение Чусовского района обеспечивает широкое разнообразие медоносных ресурсов. Зимы в этом краю долгие и холодные. Активность пчел начинается при температуре +12-14С, следовательно, пчелы здесь летают с середины апреля до сентября. Бывает, что холода держатся аж  до летних месяцев, но такое встречается крайне редко. Исследователи вместе с сотрудниками Чусовского лесного хозяйства на основании регламента высчитывали площади основых медоносов каждого отдельно взятого лесничества. Данные вписывались в таблицы, учитывались ранее известные показатели медо- и нектаропродуктивности. Так группе исследователей удалось определить общие запасы ресурсов.

После всех расчетов, исследователи пришли к выводу, что в Чусовском лесном фонде материалы в полной мере отображают медопродуктивность, ведь количество деревьев ивы, малины, липы  и других растений превышает показатели регламента. Проанализировав изученый материал продуктивности добычи меда  и количество пчелиных семейств, можно прийти к выводу, что медовые ресурсы используются не на полную. По полученым данным, в среднем на пчеловода приходится около 30 пчелиных семей. Если увеличить семьи хотя б в 5 раз, то можно обеспечить рабочими местами около 10000 безработных жителей, и уменьшить стоимость меда в несколько раз.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение