Взрослая медоносная пчела с клещом Варроа

Хмель на страже здоровья пчел

Клещ Варроа является, пожалуй, одним из самых страшных и опасных врагов наших крылатых тружениц. Ежегодно заражение паразитами уничтожает тысячи семей пчел и просто разрушает пасеки. Конечно, средств против вредителя придумано много, но зачастую они влияют не самым хорошим образом и на качество пчелиных продуктов. Сильные препараты попадают в мед, пыльцу, тем самым снижая его целебные способности. К счастью, американским ученым удалось найти выход, и он заключается в шишках хмеля.

Биопестицид из хмеля

«Поташа соли из хмельных бета кислот» именно такое название зарегистрировала американская компания, выпустив новое средство от клещей Варроа. Агентство, занимающееся охраной окружающей среды, уже зарегистрировало новый пестицид под названием K-HBAs. Основное его действующее вещество основано на калия солях и угольной кислоты, которые добываются из горького вещества лупулина. А добывается это смолистая субстанция из хмельных шишечек.

Новый зарегистрированный препарат не имеет в себе никакого вреда для пчел и не портит их продукты, но очень губительно действует на всех особей клеща. В сопровождающей инструкции указано, что K-HBAs может успешно использоваться пчеловодами наряду с другими акарицидами, чтобы минимизировать привыкание клещей Варроа к препарату. Некоторые исследовательские пасеки уже испробовали действие нового средства у себя на практике. Результатом остались довольны все, кроме, разве что, самих клещей.

Видео «Как пчелы борятся с клещом Варроа?»

В этом видео вы сможете узнать о том, как крылатые труженицы сами борятся с надоедливыми паразитами. Однако, без помощи человека все же справиться им очень трудно.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение