Пчелы весной собирают нектар

Городские пчелы Дублина

По количеству зеленых зон и насаждений Дублин (столица Ирландии) сегодня занимает одно из лидирующих мест среди всех европейских столиц. По последним данным в городе всего около 1,5 тысяч гектаров занято только самими парками и садами. Конечно, это не может не привлекать пчел и не радовать пасечников. Кстати, 2015 год в северо-западном городском округе объявлен «Годом пчелы».

Центр и школа пчеловодства

В рамках объявленного года с января месяца в Дублине стартовала новая программа по развитию пчеловодства. И одним из первых ее направлений будет создание центра и школы пчеловодства. По предварительным данным, в школе получать знания будет около 30 начинающих пчеловодов.

Также в планах центра создавать и реализовывать собственную продукцию, например, медового мыла, пива и косметики. Для этого в городских парках и садах будут размещены пасеки. Многие горожане согласились завести пчел у себя на крышах домов и даже в офисах. Первые пчелосемьи для реализации проекта будут доставлены из ближайших дублинских пасек и хозяйств.

Экология, польза и не только

Как ни странно звучит, но дублинские пчеловоды уверены, что в городских условиях насекомые будут себя чувствовать хорошо. Более того, специалисты уверены, что они будут давать много меда, меньше болеть и лучше переносить зимы. Для города в целом это станет еще одним важным шагом по улучшению экологического состояния.

А еще, как сказала глава отдела экологии Кэт Берт-О`Ди: «Пчелы могут многому научить людей. Например, как принимать решения и поддерживать чистоту в доме. Думаем, что многим российским городам также было бы не прочь подумать над тем, как завести в своих парках и скверах пчел.

Видео «Пчелы в аэропорту Праги»

В этом видео вы увидите, что задумки городской администрации Дублина отнюдь не единична. Сегодня полезные насекомые даже живут возле взлетно/посадочной полосы. Об этом в видео.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение