Пчелы в лаборатории крупным планом

ГМО-пчелы – реальность или миф?

Такое понятие, как ГМО, сегодня преследует нас всюду: мы слышим его по ТВ и радио, видим на упаковках продуктов и различных товаров. Но эти три буквы добрались и до пчеловодства и речь даже не идет о меде или других продуктах с пасеки. Речь идет о генно-модифицированных пчелах. Что удалось узнать в ходе эксперимента немецким ученым, узнаем уже сейчас.

Модифицированная пчела – кто она?

В Германии в университете Генриха Гейне в Дюссельдорфе недавно завершился длительный, но очень важный в мире пчеловодства эксперимент. Его результаты уже известны и многих просто шокировали. Как оказывается, впервые в истории науки и селекции ученым удалось создать трансгенных медоносных пчел. Раньше подобные опыты проводились только на плодовых мушках, с пчелами было куда все сложнее, ведь они очень тщательно и скрупулезно относятся к новому потомству. Учуяв хоть малейшее несоответствие, пчелы-няньки сразу выбраковывали «экспериментальные личинки».

Однако, все-таки удалось ученым преодолеть этот барьер и уже они получили генно-модифицированных насекомых. Сначала чужеродные гены они внедрили в яйца, из 25 маток 6 родились уже с чужеродными генами. Из этих маток позже было получено еще несколько трансгенных трутней. В целях ученых не было запланировано создать семью ГМО, а выведение таких особей было лишь для того, чтобы определить устойчивость пчел к паразитам и улучшить их гены.

Опасно ли было проводить эксперимент?

Как утверждает руководитель экспериментальной научной программы К. Шульте, после этого эксперимента не стоит бояться, что в мире появятся трансгенные пчелы. Дело в том, что развивались насекомые в строгих лабораторных условиях, где вылететь из улья могли только рабочие пчелы. Никаких шансов попасть во внешнюю среди модифицированных маток и трутней не было.

Данный эксперимент, быть может, в будущем лишь поможет сделать наших крылатых тружениц более выносливыми и устойчивыми к новым вирусам.

Видео «Так ли опасно ГМО в мире: версия Великобритании»

Сегодня в мире проекты по модификации проводятся во всех крупных странах и внедряются в практику. Быть может, скоро и пчелы будут не такими, как мы их знаем сегодня. Что говорят о новых технологиях власти Великобритании, узнайте из видео.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение