Белый мед от фирмы Himalayan

Едят ли русский мед в США?

На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки в мире являются самым большим импортером меда. Они закупают более 75% продукции за рубежом. А вот есть ли среди этого числа доля русской продукции, узнаем вместе.

И хотя сегодня в Штатах разрабатывается программа по улучшению собственного пчеловодства, как говорят эксперты, еще в ближайшие годы картина не изменится. Все также остается мало пригодных площадей для медоносных полей, большая смертность насекомых, высокие затраты на оплату труда и прочее. Как результат, импорт меда только возрастает. Например, в прошлом году эта цифра составила около 145 тысяч тонн сладкого продукта.

Чей мед на столах у американцев?

Наибольшим спросом у американцев пользуются светлые сорта меда. Сегодня их закупают у тех стран, которые гарантируют высокое качество продуктов. Например, наибольшее количество белого меда импортируют из Аргентины, также закупают в Украине, янтарный продукт привозят из Вьетнама, Бразилии, Индии, Уругвая и Мексики. Правда, стоит сказать, что эта вкусная и полезная сладость обходятся жителям США достаточно недешево. Зато они на 100% уверены в высоком качестве и безопасности потребляемой продукции.

За фальсификацию – тюрьма

Что касается вопроса контроля качества медовых продуктов, то как раз у американцев стоит поучиться. Именно они на первое место ставят безопасность и натуральность пчелопродукта, а потом уже все остальные его качества. Сегодня в Штатах действует строгий контроль качества и серьезные меры наказания за контрабанду и мошенничество. Так, например, за продажу фальсификата грозит не только большой штраф, но и тюремное заключение.

А что же русский мед?

Конечно, читая эту заметку, у вас, наверняка, уже не раз возникал вопрос – а что же наш русский мед? Едят ли его в США? Как не прискорбно звучит, но после одного неприятного случая обнаружения в продукции остатков антибиотика хлорамфеникола, Россия находится в списке стран, чей мед поддается тщательной проверке. И так как это нерентабельно, его практически не завозят. Обидно, ведь нашу медовую страну приравняли к Малайзии, Турции и к Новой Зеландии.

Сегодня лишь есть надежда, что с принятием в США единого стандарта на медовую продукцию, ситуация изменится и в пользу нашей продукции. Сегодня импорт русской пчелиной сладости в Америку равен всего около 0,05%.

Видео «Производство меда в США»

В этом видео вы увидите пример производства меда в США, а также сможете понять, какой же продукт все-таки лучше: наш или заграничный?

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение