Пряники в форме домика

День святого Николая — в лучших медовых традициях

Совсем недавно по народному календарю мы отмечали замечательный, но почти забытый праздник – день святого Николая. Сегодня немного поговорим о традициях этого замечательного дня.

Праздник святого Николая

19 декабря – день святого Николы. По традиции с этим праздником связывали первые серьезные морозы, которые приходили в старину. Предки относились к этому дню с особым почтением и трепетом. С этого времени в деревнях начиналось сватовство, а кроме того, территории окутывали сильные морозы. При этом святого Николая всегда почитали как защитника и помощника в любых добрых делах.

По народным традициям утром в этот день было принято ходить в церковь. Обычно народ находился там во время молебна, а только потом, возвращаясь домой, накрывал праздничные столы. К тому же в этот день проводились многочисленные ярмарки и распродажи хлеба. При этом цена на зерно и мучные изделия устанавливалась практически одинаковой во всех районах страны. Принято было мириться со всеми, даже самыми лютыми врагами.

Детские радости

Одно из поверий утверждает, что 19 декабря сам святой приходит в мир в образе седовласого старика. Он наблюдает за людьми и совершает массу чудес. Особенное отношение в этот момент заслуживали дети. Каждому из них, кто вел себя хорошо, святой дарил сладости. Обычно подарки клали под подушку. Чаще всего это были мармеладные изделия и, конечно же, медовые пряники. «Николайчики», как принято было их называть, изготавливались из специального теста, в состав которого входили ароматные травы, лучшая мука и мед. Они выступали в качестве излюбленного детского лакомства. Ниже представлен один из рецептов этого замечательного блюда.

Из видео «Еще один рецепт медовых пряников» вы узнаете много интересного.

Пряник «Николайчик»

Это классический рецепт замечательного пряника, на основе которого вы легко сможете приготовить что-то свое. Для приготовления вам обязательно понадобятся специальные формочки для вырезания пряников. В ходе приготовления нужно взять около 500 грамм муки, просеять ее и смешать с 1 чайной ложкой соды. После этого необходимо протереть на терке 150 грамм холодного сливочного масла и смешать его с мукой. Далее в смесь добавляем 150 грамм сахара, 2 яйца и 100 грамм жидкого меда любого сорта.

После этого нужно замесить тесто и оставить его на 12 часов в холодильнике. Готовое тесто раскатывайте до толщины в 0,5 см и вырезайте нужные фигурные образы. После чего смажьте противень маслом и выложите на него пряники. Выпекать в духовке до готовности при температуре в 200 градусов.

Видео «Медовые пряники-николайчики»

Из видео «Медовые пряники-николайчики» вы узнаете много интересного.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение