дефицит железа у пчел фото

Обнародованы результаты исследования в области рациона питания пчел

Новые исследования

Новые исследования голландского ученого Мартена ван Хорна показали, что дефицит железа у пчел может стать причиной их гибели. В каждую семью вместе к нектаром и пыльцой заносить примерно от 300 до 800 миллиграмм железа. А за год она потребляет в среднем 8-12 грамм.

Цифры здорово отличаются, и можно сказать, что проблем никаких нет, но это не так. Дефицит железа в насекомых – довольно распространенное явление, ведь при нынешних условиях его просто может не быть в окружающей среде. А в результате контакта пчел с различными пестицидами, они и вовсе могут заменить его на другой минерал.

Особенно зимой они подвержены дефициту этого минерала. Так как могут не запасти его в достатке. Еще один фактором-разрушителем являются клещи, которые потребляют железо из организма пчел. Снижая ее содержание на 20-25%. В результате снижения нормы железа у них проявляются неврологические расстройства. В ходе своего исследования Мартен ванн Хорн кормил семьи пчел препаратами содержащими железо. Это привело к таким изменениям

  • активное освобождение от ослабленных особей;
  • повышенная репродуктивность;
  • увеличилась продолжительность жизни.

Как результат, можно смело заявить, что железо играет немаловажную роль для организма насекомых. Требуется постоянно поддерживать баланс этого минерала. Мартен ванн Хорн доказал важность этого элемента для жизни полосатых насекомых. Препараты, которое он использовал, можно успешно применять для борьбы с коллапсом пчелиных семей.

 Видео

Ознакомитесь с репортажем о пользе, которую приносят полосатые насекомые.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение