Башкирская пчела на цветке крупным планом

Бурзянская пчела под строгим контролем властей

Многие знают, что Башкирия сегодня является столицей разведения диких медоносных пчел, а местная Бурзянская порода уже давно является гордостью отечественного пчеловодства. Однако, незаконное заселение насекомых других пород в данный регион несет за собой непоправимый вред такому ценному виду. Ученые начали замечать, что у Бурзянок часто ухудшаются показатели и прививаются новые несвойственные качества. Теперь эти пчелы будут охраняться законом, а новый законопроект скоро поступит на столы республиканских чиновников.

Табу на привозных тружениц

В Башкортостане готовят очередной законопроект, касающийся жизни уникальной русской породы диких пчел. На этот раз документ будет гласить о запрете на ввоз какой-либо другой породы насекомых на территории и вблизи национальных заповедников и парков республики. Таким образом власти региона собираются сохранить ценность и чистоту породы Бурзянок, исключив любые возможные скрещивания с другими видами. Как сказал Сергей Колесников (депутат Госсобрания), нужно предпринять все меры, чтобы наши крылатые труженицы развивались и сохраняли свои уникальные качества.

На сегодняшний день Бурзянская пчела проживает только на территории Башкортостана и обитает в лесах Бурзянского района. Насекомые очень ценные и делают редкую сухую печатку меда. Сегодня важно сохранить не только популяцию вида, но и сохранить его чистоту.

Только Бурзянка!

Состоялась встреча с руководителем Национального парка «Башкирия» Владимиром Кузнецовым, а также Михаилом Косыревым – директором заповедника «Шульган-Таш». На ней было раскрыто несколько основных вопросов, касающихся бортевого пчеловодства в регионе.

Теперь каждый пасечник, проживающий в таких районах, как Старосубхангулово, Гадельгареево, Галиакберово и другие, должен будет предоставить все документы на ввозимых пчел в республику. А разводить на этой территории можно будет только Бурзянских насекомых. Это, по мнению экспертов, поможет предотвратить скрещивание ценного и редкого вида с другими породами.

Видео «Бурзянка — как ей в лесу живётся»

Хотите увидеть как живут эти уникальные насекомые? Тогда предлагаем совершить виртуальный поход в мир Башкирского леса.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение