Баночка с медом фото

Братья-пчеловоды из обычных любителей стали профессионалами своего дела

В Забайкальском крае два брата пчеловода-любителя вышли на профессиональный уровень разведения пчел. Более 30 лет братья занимаются разведением медоносных пчел. Они уже профи в своем медовом деле. Как говорят сами братья: «Пчеловодство у нас в крови». Они с детства вместе с отцом осваивали это нелегкое ремесло, и получили бесценный опыт и навыки. Братья смогли вывести местную ферму на достаточно высокий профессиональный уровень.

Один из братьев – Виктор Фомин, когда то преподавал пчеловодство в Норчинском аграрном университете. Вместе со студентами улучшили систему вывода пчелиных маток. В краевых ведомствах его заслуги были оценены.

Так же братья попытали счастье в конкурсе для начинающих фермеров и весьма удачно – получили грант в виде денежного вознаграждения. На него приобрели еще больше пчелиных семей и рабочую машину.

Местные жители давно уже не приобретают полезное лакомство в магазинах. «А зачем?», говорят местные, –  «Зачем брать в магазине с пестицидами, если вон ребята какой замечательный мед производят, у них и пасека своя, и медоносы сами высевают»

В Нерчинске вкус и цвет этого меда широко известен. Вкус без горчинки, а цвет – солнечно-янтарный.  У братьев Фоминых пчел живет в уликах около ста тысяч, и все зимую здесь же. Весной, как потеплеет, вылетают на пасеку, где их уже привлекают своим ароматом донник и люцерна.

На этом предприниматели не останавливаются. Они всегда ищут новые идеи по разведению и улучшению качества и инновационные технологии. В планах у них также разведение среднерусской породы пчел. Племенных пчелок уже закупили в Уфе. Виктор даже изобрел собственную систему транспортировки пчел. И, конечно же, не пропускать ни одного конкурса на получения гранта для дальнейшего развития производства меда.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение