Бортевой пчеловод на дереве

Бортничество Польши и Башкортостана: обмен опытом

Пчеловодство в той или иной степени развито во всех уголках планеты. А как обстоят дела с более древним промыслом – бортничеством? В заповедных зонах Башкортостана и Польши это занятие процветает. Это хороший повод обменяться опытом и заключить плодотворное сотрудничество.

О чем говорили?

В апреле Башкирскую делегацию возглавили представители заповедника «Шульган-Таш», национального парка «Башкирия» и научно-исследовательского института БЖД. Визитеры побывали в трех надлесничествах, где познакомились с особенностями экотуризма в Польше. Директор башкирского НИИ Лариса Белан рассказала, что в Польше активно пропагандируют бортничество, да и в целом в стране популяризируют восстановление биоразнообразия. В особо охраняемых зонах можно прогуляться по специальному маршруту, посетить музеи, посвященные бортевому пчеловодству.

Башкирские пчеловоды также показали гостям прелести местного колорита. Участники делегации в составе сотрудников Августовского надлесничества полюбовались красотами биосферного резервата «Башкирский Урал», совершили сплав по Нугушу. Также они совершили продолжительную конную экскурсию по национальному парку в сопровождении министра экологии Башкортостана.

Перспективы сотрудничества

Башкирские и польские пасечники давно находятся в дружественных отношениях. В 2013 году был подписан акт о сотрудничестве, что стало важным шагом для возрождения бортничества в странах. Поскольку в Польше действует реальный проект по сохранению бортевого пчеловодства, такое сотрудничество стало приоритетным для башкирских пасечников. Данный проект привлек европейских инвесторов и ученых. Сохранением бортевого пчеловодства заинтересовались в Варшавском университете естественных наук.

В ходе семинара стороны выработали стратегию, по которой будет происходить активное сотрудничество стран в двустороннем режиме. А после ответного визита польские коллеги предложили расширить сотрудничество между странами, закрепив его специальным Соглашением.

Видео «Шульган-Таш, бортничество»

Увлекательное видео о бортевом наследии в живописной Башкирии (автор — Видеопасека Пчеловодство).

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение