Безжалая пчела крупным планом

Безжалые пчелы – миф или реальность мелипонокультуры

Вы боитесь пчел, потому что они больно жалят? А как насчет безжалых насекомых? Да-да, такие, как оказывается, существуют. У таких крылатых тружениц от природы нет жала, но мед они делают даже лучше и ценнее, чем их «кусачие» сородичи.

Кто такие безжалые пчелы?

Пчелы без жала – это аборигенные очень редкие обитатели тропических лесов Азии, а также Южной Америки и Африки. По последним данным ученых в мире их известно около 600 видов. Они, как и привычные насекомые, также играют огромную роль для развития сельского хозяйства, опыляют культуры и собирают нектар.

Хоть и безжалые труженицы не имеют своего главного оружия, все же они могут за себя постоять при какой-то угрозе или опасности. У них достаточно сильные челюсти, которыми они кусают врага. Однако, по характеру насекомые очень спокойные и миролюбивые, нападают в крайних случаях, когда им действительно грозит опасность. За такими труженицами легче ухаживать, а на пасеке при правильном подходе могут помогать даже дети без какой-либо опаски укусов.

Необычные мелипоны

Мелипоны — это официальное название этого вида пчел. Как и обычные насекомые, они живут общественным строем, но такого четкого разграничения труда в их семьях не наблюдается. В отличие от наших европейских пчел, тропические безжалые делают соты горизонтальные или часто вообще обходятся без них. Как правило, они собирают нектар только с определенных видов цветов, а мед сохраняют в «горшочках», а не ячейках сотов.

Во многих странах, где обитают мелипоны, их содержат на пасеках в небольших уликах. Но также ценный дикий мед добывают путем охоты. В домашних условиях семья среднего размера делает мед около 2-х литров. Их продукт отличается особым ароматом, приятным горьковатым вкусом. Но такой мед не едят ложками, а пьют, так как он очень жидкий из-за повышенного содержания воды.

В тропических регионах сладость из ульев мелипон стоит дороже, чем от европейских пчел. Это связано с особой лекарственной силой продукта. Его используют при лечении глаз, а также как заменитель антибиотиков. Например, мед от пчел мексиканского полуострова Юкатан в лечебных целях применяли даже племена майя 2 тысячи лет назад. А вот наибольшая популяция безжалых пчел наблюдается сегодня в Бразилии, где мелипонокультура является очень важной отраслью.

В Центральной Америке, а также в Гане созданы специальные Международные центры безжалой пчелы. Они направлены на изучение, сохранение и распространение насекомых, а также на пропаганду развития мелипонокультуры в других странах мира.

Видео «Из жизни пчел в Африке»

А какие пчелы еще живут в Африке? Ответ на этот вопрос узнаете из этого видео.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение