Пчеловод на пасеке фото

Беда отечественного меда

В начале этого месяца произошел слет тверских пчеловодов, на котором обсуждались наболевшие проблемы и методы их решения. Как оказалось проблем достаточно много, и они касаются всей страны. А вот решение пока только одно. Об наболевших проблемах пчеловодов страны и единственно правильном их решении читайте далее.

Наболевшие проблемы или почему отечественный мед приобрел «горький» привкус

Как и всегда слет проводил председатель ассоциации пчеловодов Тверской области – А. Щепак. После того, как все собрались, все шло своим чередом, пока не прозвучал вопрос: «У кого имеются проблемы со сбытом меда?». Руки подняли почти все пчеловоды и у каждого была на то своя причина. К наиболее частым относятся:

  • дороговизна вывода маток;
  • отсутствие специалистов-селекционеров;
  • отсутствие специализированных магазинов для пчеловодов.

Первая причина особенно болезненна для тверских бизнесменов. Так как, родные пчелы очень кусачи и тем, кто решил заниматься ими, не позавидуешь. Взять к примеру Беларусь, там насекомые спокойные и меду приносят больше. Или та же Литва, там вообще усердно потрудились селекционеры. За один сезон семья таких полосатых насекомых может принести до 300 кг очень качественного продукта.

Причиной такого плачевного состояния сослужила вторая и третья проблема. Конечно же, нет специалистов-селекционеров. Те кто был, разъехались. А те, кто есть в стране, усердно работают в своем регионе, например в Казахстане. В Твери никого не осталось, а приглашать специалиста очень дорого.

Такая ситуация не стала б проблематичной, если бы были специализированные магазины. Но их тоже нет. Покупать маток приходиться с рук. Поэтому пчеловоды часто становятся жертвами мошенников. Это ведет к подорожанию тверского меда и приводит в упадок пчеловодство. С таким состоянием дел надо как-то бороться, но вот как?

Единственное правильное решение

После долгих размышлений и доводов, пчеловоды пришли к выводу, что нужно объединиться. И это нужно сделать всем пчеловодам страны. Благодаря общим усилиям можно исправить ситуацию и найти выход там, где казалось, его нет. Также это решение поможет убрать конкуренцию, удешевить продукт и уменьшить количество некачественного меда на рынке.

Но что тогда делать малому бизнесу. Раньше маленькая пасека платила небольшие налоги или даже вообще их не платила. А теперь придется платить общий НДС и, вдобавок, обзавестись множеством обязательств. А что взамен? А взамен сниженные цены на материал, постоянный стабильный рынок сбыта и отсутствие конкуренции. А это тоже не мелочь!

Также корпоративное объединение позволит вывести пчеловодство на передовую производства страны. Соответственно можно будет получить от государства всестороннюю поддержку для дальнейшего развития бизнеса. Но это планы на будущее, а пока нужно заинтересовать остальных пчеловодов России в таком объединении. Задачка предстоит не из легких. Но надежда на удачный исход есть всегда!

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение