Фото уликов в Башкирии

Башкирские породистые пчелы в Якутии

Башкирия сегодня занимает первое место во всей России по производству и запасам меда. Более того, как известно, пчелы этого сурового по климатическим показателям региона очень трудолюбивы, устойчивы к сильным морозам и неприхотливы в содержании. Ежегодно полосатые труженицы в сезон медосбора приносят Башкирскому краю до 10 килограмм сладкого продукта в день. Особенно любят собирать пчелы нектар с мальв.

Полосатые труженицы в Якутии

Но теперь насладиться и оценить труд башкирских пчел смогут и жители Якутии. Пчеловодство в этом регионе страны было упущено в середине прошлого столетия и находилось все это время в плачевном состоянии. Поэтому возродить его решили именно с самых стойких и неприхотливых тружениц. Заключив договор с пасечниками Башкирии еще два года назад, Якутия получила уже достаточно пчелиных семей и специального инвентаря для получения меда и содержания насекомых. И вот уже есть положительный результат – в этом году в сезон цветения растений якутские пасечники получили 200 килограмм меда.

Как сообщают специалисты исследовательского центра пчеловодства и апитерапии Башкирии, этим летом они также отправили в Якутию 20 пчелиных семей. Разместили насекомых пока лишь в Хангаласском улусе, где они уже произвели четыре фляги сладкого полезного продукта.

Как отмечают жители Якутского региона, мед башкирских пчел действительно уникален. В нем содержится не больше 20 процентов воды, остальная часть – очень редкие и ценные биологически активные вещества. Вот почему сладость этого края России считается эликсиром молодости и сегодня поставляется уже во многие страны мира, например, в Китай, Японию, США, Францию и другие.

Видео

В этом видео вы узнаете все о башкирском меде, о пчелах, а также о том, как мастерам своего дела удается получать вкусный и очень полезный продукт

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение