Улики весной после обработки

Бактерицидные лампы – современное спасение пчел

Скоро придет весна, а значит, наступит горячая пора для пчеловодов. Нужно будет осматривать семьи, обрабатывать пасеки, проводить санацию. Как правило, большая часть пчеловодов для своих крылатых тружениц использует препарат бипин. Однако все эти химические средства не только губительно влияют на паразитов и инфекции, но и на самих пчел. Кроме того, большинство инфекций имеют способность адаптироваться и вырабатывать иммунитет.

Полезный ультрафиолет

Есть ли выход? Есть – это природный целитель солнце, а точнее ультрафиолет, который губительно действует на патогенную флору, но при этом не нарушает основы жизнедеятельности пчел. Ультрафиолетовые лампы уже давно применяют в медицине, ими успешно стерилизуют оборудование и помещения. Так почему же вредные химические препараты не заменить на эту природную и полезную альтернативу?

Внешне ультрафиолетовые лампы для ульев ничем не отличаются от обычных световых ламп. Правда, с ними следует соблюдать определенные правила для защиты глаз. Сегодня уже успешно себя зарекомендовали такие модели ламп, как ДБ 30-1 (длина 90 сантиметров) и ДРБ 8-1 (длина 30 сантиметров). Обработку всего оборудования и рамок желательно проводить зимой, а вот сами ульи, конечно же, лучше весной. Для этого используют маленькую модель, которую несложно разместить в крыше улика. Включают лампы для обработки пасеки в среднем на 3 часа.

Все плюсы ультрафиолетовых ламп

Это новое современное решение в пчеловодстве позволяет:

  • сохранить качество продукции пчел, обезопасить насекомых от вредного воздействия химических препаратов;
  • обеззараживает все оборудование пасеки, начиная от помещений, заканчивая рамками;
  • экономить время при весенних работах по обработке пасеки;
  • уменьшить возможность заболевания пчел;
  • вести постоянные профилактические меры;
  • экономить на лекарственных препаратах для лечения насекомых;
  • сохранить семьи крепкими и здоровыми.

Видео «Ультрафиолетовое излучение»

В этом видео вы узнаете полезную информацию об ультрафиолете, а также о том, как он действует.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение