Пчела опыляет желтый цветок

Автомобиль против пчелиного сообщества

Известно, что все насекомые крайне чувствительны к любым запахам. Это утверждение верно и в отношении пчелиной братии. Тонкое обоняние служит им для того, чтобы находить цветы с пыльцой и нектаром, которые служат лучшим питанием для этого вида насекомых. К сожалению, развитие автомобильной промышленности принесло в атмосферный слой планеты огромное количество новых веществ. Самые заметные из них для насекомых – это запахи различных видов топлива и продуктов сгорания.

Автомобиль против полосатой армии

Каждый из нас постоянно сталкивается с различными автомобильными ароматами. Помните ли вы запах горелых шин? А незабываемый аромат, доносящийся из выхлопной трубы? Если уж нам неприятны эти запахи, то пчелам и подавно. Однако оказывают ли они какое-то воздействие на поведение и жизнь этих насекомых? Как оказалось, оказывают, и не малое.

Еще в 2013 году ученые Саутгемптонского университета издали доклад, в котором говорилось о том, что автомобильные и в особенности дизельные выделения мешают насекомым улавливать различные цветочные ароматы. Подтверждением этой теории стало исследование, проведенное учеными Сиднейского университета.

Ими был поставлен ряд экспериментов, в ходе которых маленьким опылителям давали на пробу цветочный аромат, после чего кормили специальным сиропом. Очень быстро пчелы выучили эту цепочку и с радостью ее выполняли в ожидании заветного угощения. Вскоре к цветочным ароматам стали добавлять различные порции автомобильного дыма. Это привело к тому, что очень скоро насекомые потеряли возможность чувствовать аромат сладкого сиропа. Демонстрируя эффект дыма, пчелы совсем не стремились к сладкому угощению.

Что чуют, а что не чуют

Интересно и то, что автомобильный дым не одинаково влияет на проявление тех или иных ароматов. Так, вещества, которые часто встречаются в составе многих ароматических масел, пчелами определялись легко и достаточно быстро, даже при условиях сильного задымления. При этом другие ароматы, которые присущи таким растениям как багульник или укроп, насекомым почувствовать было уже намного сложнее, мешало даже слабое наличие дыма. Хуже всего пчелки-труженицы улавливали запах герани, который был разбавлен дымовым фоном. Это и не удивительно, ведь герань, растущая в полях, где любят лакомиться эти насекомые, встречается достаточно редко.

Видео «Опыление сада»

Процесс опыления плодовых деревьев напрямую связан с умением насекомых находить нужные ароматы. Представленное видео поможет вам лучше понять, как это протекает.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение