Австралийские насекомые — пауки спасут пчел

Газета «Independent» поведала миру интересную новость: есть вероятность, что австралийские пауки, точнее их яд, спасут медоносных пчел от пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве. В новостном блоге газеты сказано: «Группой ученых из университета Ньюкасл был разработан биопестицид на основе яда паука и растительного протеина, который оказался абсолютно безвредным для полосатых насекомых и их личинок, но смертельным для насекомых-вредителей».

Исследования ученых

Еще в начальных классах, на уроках ботаники все изучали, что почти все растения не могут существовать без процесса опыления, а самые главные опылители – пчелы. В настоящее время, в сельском хозяйстве, массово используется пестицид неоникотиноид. Он максимально эффективен в борьбе с вредителями, но так же, максимально вреден и губителен для пчел и их потомства. А возвращаясь к урокам ботаники, вспомним, о том, что гибель этих насекомых влечет за собой гибель урожая пищевых культур.

Вернемся к ученым. Согласно их отчетам данный гибридный биопестицид создан из яда австралийского норного паука и белка лектина из подснежников. Пока препарат находится в стадии тестирования ему дано кодовое название — Hv1a/GNA. На сегодняшний день результаты тестирования показали, что препарат даже в микродозах не влияет на поведение пчел, в то время как неоникотиноиды вызывают у них нарушения в процессе обучения и ориентирования. Для личинок Hv1a/GNA так же безвреден, поскольку полностью  переваривается. Один из разработчиков биопестицида, профессор Ангарад Гейтхаус, утверждает, что ранние тестирования показали абсолютную безвредность Hv1a/GNA для высших животных, а значит, есть вероятность, что и на пчел он не будет оказывать никакого отрицательного явления. Продукт все еще на стадии тестирования, но у ученых отличные перспективы.

 Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение