Полуостров Ямал фото

Мед Арктики — результат удачного эксперимента

Около ста пчелиных семей покинули свои родные луга Тюменской области и перекочевали на северные просторы лесотундры ямальского полуострова. Там они отлично перенесли зиму и готовятся к следующему сезону сбора нектара.

Сделан был этот рисковый шаг по программе развития пчеловодства надымского района. Специально были закуплены зимостойкие пчелы приобской породы в поселке Велижаны.

«В прошлом сезоне нам удалось получить первый в своем роде арктический мед. Жаль его мало получилось. Из-за жаркого лета, наш основной медонос – Иван-Чай дал небольшие всходы и оказался менее щедрым, чем обычно» – объяснил глава управления по работе с коренным населением и развитию агропромышленного комплекса Надымского района Олег Хрин.

Как и везде, продуктивность пчел зависит от ряда факторов: температура воздуха, цветение растений, ветер, дождь. В условиях Надымского края пчелиная семья способна производить порядка 50 кг меда в сезон.


В 107 км от Надыма и разместилась первая арктическая пасека. Для нее специально были сконструированы мобильные секционные павильоны. Надымский арктический мед стал новым, эксклюзивным продуктом. Ранее такое никто не делал. В Берлине на Международнойсельскохозяйсвтенной выставке «Зеленая неделя» был продемонстрирован продукт на ямальском стенде. Северные ягоды и травы придали меду его богатый вкус и уникальные свойства, которые и были оценены на выставке.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение