Африканская пчела в улье

Африканским пчелам не страшны клещи и микроспоридии

Паразиты и патогенные микроорганизмы, убивающие пчел в Европе, Азии и Соединенных Штатах, не влияют на популяции пчел из Восточной Африки. Об этом заявляют ученые Международного центра физиологии и экологии насекомых, расположенного в Кении.

Опасны ли вредители?

Микроспоридии рода Nosema и клещи рода Varroa являются основными вредителями для европейских, азиатских и американских пчел. Однако, для насекомых из Восточной Африки, эти паразиты, похоже, угрозы не представляют. Эллид Мули, старший преподаватель кафедры биологических наук Юго-Восточного Кенийского Университета заявил, что восточноафриканские пчелы устойчивы к инвазивным вредителям.

На основании полученных результатов ученым удалось установить, что химические вещества, используемые в настоящее время для борьбы с вредителями в Европе, Азии и США, не опасны для пчел Африканского материка. Впервые клещи Варроа были обнаружены в Кении в 2009 году, тогда же у ученых возникли опасения, что паразиты могут навредить пчелиным популяциям в Африке. Однако опасения не подтвердились.

Ученым удалось обнаружить, что клещи Варроа, обитающие в Кении повсюду, за исключением севера, не сокращали численность пчелиных колоний. Аналогичные результаты были получены и при анализе жизнедеятельности и влияния микроспоридии Носема. Африканизированные «пчелы-убийцы» обладали врожденной толерантностью к этим двум видам вредителей. Таким образом, ученые рекомендуют местным пчеловодам лишь культивировать цветковые растения и сократить, насколько это возможно, использование пестицидов.

Что может быть хуже для пчел?

Патогенные микроорганизмы и пестициды с других материков на восточноафриканских желто-полосатых тружеников влияют в значительно меньшей степени. Некоторые из предварительных данных исследований доказывают, что потеря естественной среды обитания и засуха, намного губительны для насекомых с Африки, чем химикаты и паразиты.

Для пчел имеют значение не только цветущие растения, но и другие насекомые местной экосистемы. Медоносные особи являются опылителями, обрабатывающими многие продовольственные культуры. Мед и воск — это важные продукты, за счет продажи которых живет множество африканских семей. Ироничное высказывание, что пчела для Африки имеет большее значение, чем лев или слон, вполне правдиво. Об этом заявляет Харланд Патч, энтомолог колледжа сельскохозяйственных наук Penn State (Вирджиния).

Видео «Африканская пчела-убийца»

Интересный видеоролик о жизни пчел-убийц и о том, как пчелиная «королева» управляет ульем.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение