Корень женьшеня в настойке

Настойка из женьшеня – сила, бодрость и лечение в одном флаконе!

В каком лекарстве кроется бодрость духа и приподнятое настроение? Правильный ответ — женьшеня настойка. Она помогает не только справляться с разными заболеваниями, но и используется в качестве натуральной профилактики. Нужным количеством бодрящего лекарственного напитка всегда можно обзавестись в аптеке или приготовить настойку самостоятельно. Выбор всегда за вами!

Особенности

Аптечное лекарство выпускается в стеклянном флаконе, объём которого 50 мл. Концентрация полезных веществ в препарате большое, ведь на 100 мл настойки приходится фиксированное количество измельченного корня женьшеня (10.0 г). Цвет лекарства, которое призвано тонизировать центральную нервную систему, практически прозрачный с лёгким желтоватым оттенком.

Чего нет в лекарстве? Красителей, консервантов и ароматизаторов, поэтому женьшенья настойка имеет специфический запах. Не стоит беспокоиться, если со временем на дне флакона образуется осадок. Это не свидетельствует о том, что медицинское средство испорчено. Срок годности аптечного препарата – 3 года. Для сохранения всех свойств настойку лучше поставить в тёмном месте. Это может быть кухонный шкаф, в котором поддерживается невысокая температура (от 8 до 15 С).

Препарат помогает при синдроме хронической усталости, психологических расстройствах и переутомлении. Отзывы на лекарство свидетельствуют о том, что настойка отлично поддерживает иммунитет в период после инфекционных заболеваний. Ещё один симптом, при котором могут прописать это лекарство — ослабление половой функции психологического характера. Лекарство способно оживить изнурённый организм, но имеет некоторые противопоказания.

Самым популярным препаратом, который можно сделать из целого или измельчённого корня женьшеня является настойка. Она готовится на 40% спирте или водке. Если в вашем погребе есть крепкое вино, то из него можно создать терпкий и полезный настой. Чтобы на выходе иметь 0,5 литра такого препарата, как женьшеневая настойка, потребуется один корень. Какая типичная крепость лекарства? Этот показатель варьируется от 1 до 5%.

Женьшень может произрастать в дикой природе или выращиваться в теплицах. Возникает вопрос, какое растение обладает обширным спектром полезных свойств: дикорастущее или культурное? Можете быть уверенными, что химический состав и полезные функции культурного и дикорастущего женьшеня практически ничем не отличаются. Основное различие будет только в составе, но оно весьма незначительное.

Рецепты

Настойка на меду

Подобный настой является популярным самодельным лекарственным препаратом, потому что в нём нет спирта. Даже с учётом его упрощённости, безалкогольный препарат не отменяет свои противопоказания.

Ингредиенты:

  • 1 л липового мёда;
  • 1 корень весом 50-60 грамм.

Приготовление

  1. Натрите корень на тёрке, залейте мёдом.
  2. Настаивайте в течение 3 недель.
  3. Удалите из ёмкости то, что осталось от корня.

Настойка по этому рецепту принимается в день по одной чайной ложке примерно 30 дней.

Настойка с редькой

Приятная горечь и терпкость препарата компенсируется таким его компонентом, как мёд. В этой настойке хранится много витаминов и микроэлементов, которые могут помочь улучшить состояние здоровья при малокровии, сахарном диабете и импотенции. Что нужно, чтобы сделать это чудо-лекарство?

Ингредиенты:

  • 1 корень редьки;
  • 1 корень женьшеня;
  • 100 г мёда;
  • 100 г спирта.

Приготовление

  1. Аккуратно срежьте верхушку редьки, освободите плод от мякоти и продержите его на пару 1 час.
  2. Положите корень женьшеня в сито, затем поставьте его на кастрюлю с горячей водой.
  3. Дождитесь, пока корень не станет мягким.
  4. Отправьте пропаренный женьшень туда, где ранее была мякоть редьки.
  5. Залейте внутрь редьки спирт и мёд.
  6. Закройте плод его срезанной частью и настаивайте ещё сутки.

Отзывы пациентов, испробовавших это снадобье, говорят: хорошее самочувствие обеспечено, если принимать этот растительный препарат по чайной ложке 3 раза в день.

Настой из листьев растения

Не только корень активно используется в рецептах. Листья женьшеня также могут отдать свои полезные свойства и стать основой для вкусного напитка.

Ингредиенты:

  • 5 стебельков женьшеня (с листьями);
  • 1 литр водки.

Приготовление

  1. Залейте растение половиной литра водки.
  2. Настаивайте напиток в тёмном месте неделю.
  3. Слейте в литровую банку, снова залейте в снадобье 0,5 л водки.
  4. Период нового настаивания – 14 дней.

Количество употребляемого лекарства зависит от веса пациента. Те, кто имеет крепкое телосложение, могут употребить 1 ст. л. ложку препарата. Для людей со средним телосложением достаточно будет десертной ложки. Худощавого пациента следует отпаивать чайной ложкой. Универсальным для всех есть следующий график приёма женьшеня: 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Настойка из свежего корня

Особенность этого рецепта заключается в его свежести. Корень, который нужно использовать для создания этого напитка — должен быть выкопан накануне. В идеале, женьшень не должен быть старше 5 дней.

Ингредиенты:

  • 100 г корня;
  • 1 л водки.

Приготовление

  1. Промойте корень холодной водой, подсушите и измельчите его.
  2. Залейте женьшень водкой и настаивайте 3-4 недели.
  3. Отфильтруйте готовый настой.

Это лекарство обычно пьётся по 20 капель 3 раза в день. Самодельный препарат лучше принимать за полчаса до еды. Повторные курсы лекарства можно начать через 2-3 недели.

Полезные свойства

В женьшене есть эфирное масло, жирные кислоты и холин. Перечень витаминов, которые входят в корень и листья, впечатляет. Тут есть такие полезные вещества, как ретинол (А), В, аскорбиновая кислота (С), D, Е и F. Организм нуждается в фосфоре или сере? Их также можно найти в женьшене, чего не скажешь о многих других растениях. Эти и другие микроэлементы сохраняются в препарате, сделанном из этого растения, даже после 2-3 недель настаивания.

Настойку можно делать не только из корня, но и из плодов и листьев, потому что в них содержатся полезные гликозиды (органические соединения с водородом, кислородом и углеродом). Некоторых элементов в листьях намного больше, чем в корне. Относительно ягод, то отзывы испробовавших настойку на плодах также положительные. Единственное, следует быть внимательными, потому что мякоть ягод женьшеня ядовитая. В лечебных целях можно использовать только семена из плодов растения.

Настойка рекомендуется к употреблению при гипотонии, хронической усталости, постоянно переутомлении и неврастении. Рекомендации врачей также гласят, что настойка будет уместна при астенических состояниях. Регулярное применение этого лекарства поможет быстрее оправиться после инфекционных болезней и недомоганий, которые истощают организм. Если возникло ослабление половой функции психологического характера, то настойку рекомендуется принимать в составе комплексной терапии.

Эффективность препарата зависит от дозы. В случае использования настойки женьшеня в малых количествах, наблюдается усиление возбуждения и ослабление тормозных процессов. Если принимать много лекарства за раз и придерживаться такой дозы, то может возникнуть усиление тормозных процессов. Стоит принять во внимание, что самый эффективный приём препарата приходится на осень и зиму.

Возможные противопоказания

Настойка из женьшеня  – это напиток не для всех. Вот перечень тех, кто имеет противопоказания к приёму лекарства:

  • Дети до 12 лет;
  • Аллергики;
  • Гипертоники;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Страдающие от заболеваний печени.

Также от препарата стоит воздержаться тем, кто имеет склонности к повышенной возбудимости, страдает от бессонницы и имеет проблемы со свёртываемостью крови. Настойку не стоит принимать во второй половине дня. Из-за наличия в лекарстве спирта не рекомендуется пить женьшень перед тем, как садиться за руль.

Что касается побочного действия, то из-за такого лекарства, как настойка женьшень может появиться высыпания и зуд кожи. Такие же симптомы наблюдаются у пациентов, которые имеют повышенную чувствительность к любому из ингредиентов препарата. Отзывы, посвящённые лекарству, свидетельствуют о том, что в целом у настойки хорошая переносимость.

Если выпить слишком много настойки, то возникнет головная боль и головокружение. Среди симптомов при передозировке также можно назвать бессонницу, тошноту, рвоту. После того как больной употребит слишком много женьшеня, у него наблюдается повышение температуры тела. Как определить отравление настойкой? У больного нарушится дыхание и возможна потеря сознания. Типичным симптомом интоксикации считается кровоточивость.

Отзывы

Положительные Отрицательные
Натуральный продукт; Нельзя употреблять детям;
Бодрит и укрепляет ослабленный иммунитет; Специфический аромат;
Повышает низкое давление; Имеет противопоказания к использованию.
Выводит жёлчь из организма;
Дёшево стоит.

Видео «Чай из женьшеня это просто!»

В этом ролике вы увидите, как делать полезный чай из корня растения.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение