Традиционная медовуха фото

Закуска для напитка Медовухи

Никакое застолье без закуски долго не продлится. Так чем же закусывают алкогольную медовуху?

 Откуда все началось…

Все мы хорошо помним известные концовки русских народных сказок – «и я там был, мед-пиво пил, да так, что по усам текло, а в рот не попало». Мед или, как сегодня принято называть, медовуха – это настоящая гордость Руси, самый любимый и популярный напиток русского народа. А доказательством этого является множество пословиц, например, «Пиво не диво, да мед не зверина, а всему голова».

Истоки происхождения

Да что и говорить, ни один праздник, ни одно традиционное гулянье не обходилось без медовухи. Но хоть и принято считать этот напиток русским, все же корни его, как говорят историки, намного древнее. Первые рецепты приготовления медовых вод датируются еще семь-шесть тысяч лет до нашей эры. В частности древние народы верили в божественное происхождение пчел и думали, что в загробном мире текут медовые реки. Этому напитку придавали ритуальный сакральный смысл.

Миф о лечебных свойствах

Позже этому напитку приписывали лечебные свойства, его употребляли как лекарство. О том, как принимать такой напиток и по сколько писал в своих трудах еще сам Гиппократ. Позже он получил роль праздничного угощения и был незаменимым атрибутом традиционных русских столов. А вот название медовуха возникло сравнительно недавно, когда медовый раствор стал похожим на обычную русскую водку.

Настоящая медовуха

Настоящая медовуха, которая состоит из меда и воды больше похожа на обычный квас, легкий забродивший сок, поэтому закуска к такому напитку, как правило, не требовалась. А вот ставленая, приготовленная на основе дрожжей методом брожения, уже считается алкогольным напитком, поэтому и сегодня, и несколько сотен лет назад требовала хорошую закуску.

Чем закусывать русский напиток?

Раз медовуха – традиционный русский напиток, значит, и закусывать ее требуется «по-русски». Чтобы это лучше понять, давайте заглянем в историю на странички царской России, когда без меда не обходилось ни одно празднество. Чем же там закусывали медовый напиток? Итак, это были печеные индейки, утки с яблоками, печеная свинина, пирог с мясом, копчения, соления, заливное, разные виды печеной рыбы и сладкие изделия (пряники, пирожки). Сегодня все эти блюда также можно использовать. Также к этому списку добавились некоторые несложные варианты закусок, которые, например, до сих пор в Суздале на медоваренном заводе предлагаются при дегустации. Это квашеная капуста, моченые яблоки, огурцы соленые, тыква пареная, черноплодная рябина и некоторые другие.

Еда к медовухе

Мы рассмотрели, какая закуска к медовухе подходит больше всего. Поговорим об этом теперь более подробно. Условно разделим их на три вида – сложные, легкие и сладкие закуски.

Печеный поросенок

Этот рецепт имеет глубокую историю и датируется 1897 годом, такого поросенка готовили к медовухе придворные повара.

Ингредиенты
  1. трехнедельный поросенок;
  2. сливочное масло;
  3. ливер;
  4. 2 яйца;
  5. белый хлеб;
  6. соль и перец по вкусу.
Приготовление
  1. Трехнедельного поросенка ошпарить кипятком, слегка опалить, если нужно, почистить, выпотрошить и посолить.
  2. Приготовить фарш. Для этого потрошки поросенка перекрутить на мясорубку или мелко порубить ножом, добавить белую вымоченную в воде булку или белый хлеб, добавить 2 яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  3. Вложить в разрезанное брюшко поросенка полученный фарш, зашить нитками и подколоть с помощью булавочек отверстия, чтобы не вытекал сок.
  4. Нафаршированный поросенок смазать сливочным маслом, выложить на противень (в старину на него еще выкладывали березовые ветки для запаха), выпекать в духовке при температуре 200°, поливая постепенно поросенка соком из противня.
  5. Когда будет готов (3 часа), вынуть, порезать на нужные кусочки и подавать на стол с яблоками или различными соленьями. Как правило, в рот поросенку кладут пучок зелени или для красоты морковку. И вот, закуска для медовухи готова.

Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления моченых яблок следует выбирать только хорошие плоды поздних сортов. Яблоки должны быть твердыми, без повреждений. Перед приготовлением их следует выдержать в погребе две недели.

Ингредиенты
  • зеленые или желтые яблоки;
  • 10 литров воды;
  • 100 грамм соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки горчицы.
Приготовление
  1. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, остудить. Перелить рассол в емкость для соления (бочку), выложив дно предварительно листьями смородины или вишни. Сверху выложить яблоки.
  2. Первые три дня яблоки будут играть, поэтому не следует закрывать плотно бочку, также понадобится собирать пену.
  3. После 5-7 дней подлить по необходимости еще немного подготовленного рассола и ждать до полного приготовления яблок.

Такие моченые яблоки являются отличной закуской к медовухе, а в сочетании с кислой капустой – настоящим старорусским угощением. Закусывать в охлажденном виде.

Русские пряники

Ингредиенты
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1-2 ложки патоки;
  • 2 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • соль.
Приготовление
  1. Замесить тесто из муки, яиц, полстакана молока и одного стакана сахара.
  2. Сделать шарики величиной с грецкий орех, выложить на противень и поставить в духовку на 10-15 минут.
  3. В это время сделать сироп для поливания. Смешать полстакана молока, два стакана сахара и кипятить 2 минуты.
  4. Готовые пряники залить сиропом и дать постоять в теплом месте.

Такие пряники прекрасно дополняют вкус настоящей русской медовухи и станут настоящим украшением праздничного стола. Приятного аппетита!

Видео

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение