Яблочная медовуха фото

Непревзойденные рецепты яблочной медовухи

Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

 Окунемся в историю

Многие народы и культуры имеют свои, исконные алкогольные напитки. Сегодня весь мир знает французские вина, шотландский виски, немецкое пиво, японское саке. А ведь наши предки издавна употребляли напиток, по своим вкусовым качествам и пользе намного превосходящий перечисленные выше. Готовили его из очень популярного и распространенного в те времена продукта – натурального качественного меда.

Уникальные вкусовые характеристики и бесспорная польза для здоровья делали мед настоящим эликсиром бессмертия, культовым продуктом, употребление которого связывалось со знаковыми событиями в жизни человека, семьи, рода.

Выдержка медовухи в древности

Напиток из меда был неотъемлемой частью каждой славянской семьи, признаком достатка и благополучия. Его выдерживали десятилетиями и ставили на стол только в самых торжественных случаях – при рождении ребенка, на свадьбу. Бывало даже так, что мед готовили сразу после рождения малыша в семье, ставили вызревать и открывали только лет через 20 – 25, на свадьбу возмужавшего чада. И после торжества молодым полагалось 30 дней пить сладкий нектар, и ничего крепче (отсюда пошло популярное ныне выражение «медовый месяц»). Считалось, что употребление меда способствует зачатию наследника рода.

Древние поверья

И неслучайно наши предки верили, что в ином, лучшем мире их ожидают медовые реки – речь идет именно о реках такого удивительного напитка. А человек, испивший меда здесь, на земле, словно бы приближался духом к высшим силам, становился немного чище и лучше.

История названия

Традиционно медовый хмельной напиток называли просто медом или медком. Современное его название – медовуха – возникло гораздо позже, когда умами русских людей завладела водка. Отсюда немного пренебрежительный оттенок наименования прекрасного, полезного и очень вкусного напитка.

Метод приготовления

Метод варения меда менялся со временем и поколениями. Изначально медовуха готовилась очень долго, иногда четверть века – растворенный в воде мед бродил в просмоленных бочках по 30 лет. Такой напиток назывался ставленным. Позже для придания меду крепости в напиток стали добавлять хмель – такой мед стал называться хмельным. Часто в мед добавляли разные вкусовые добавки, например, сок из яблок или ягод, пряности – он назывался поддельным (то есть, улучшенным).

Ускорение процесса вызревания

Гораздо позже, для удовлетворения растущего спроса, процесс вызревания напитка ускорили – теперь мед бродил примерно месяц, после чего его стерилизовали кипячением. Конечно, такой напиток по вкусу гораздо уступал меду 20 – 25-летней выдержки и сначала назывался вареным медом. Однако мало кто уже помнил вкус того, изначального нектара. Довольствовались и этим. Так появилась на столе русского человека медовуха.

Культура потребления

Как и любой уважаемый напиток, медовуха требует определенной культуры потребления. Изначально мед пили только до еды – это было определено религиозными традициями и верованиями наших предков. Позже напиток стали употреблять вне зависимости от приема пищи, однако современные специалисты согласны с древними славянами – пить напиток лучше до еды, примерно за 10-15 минут. Она служит прекрасным аперитивом, улучшает аппетит и пищеварение.

Разнообразие видов

Медовуха может быть самой разной по своему составу и методам приготовления. Можно оставить чистый вкус меда, а можно разнообразить вкусовые ощущения, если добавить яблоки, хмель, пряности, коренья, ароматные травы. Соответственно, от метода приготовления изменяется крепость напитка – от совсем символических 2 градусов до более серьезных 15 – 16. Поклонники медовухи утверждают, что она обладает поистине уникальным свойством – после определенного количества выпитого, при абсолютной ясности ума и свежести мыслей тело совершенно не слушается, ноги заплетаются. Правда, длится такое состояние совсем недолго.

Современные рецепты представляют собой лишь переосмысление древней традиции варения меда, однако результат заслуживает потраченного времени, сил и средств.

Свойства

При простудных заболеваниях

Медиками давно признана польза умеренного употребления медовухи для организма человека. Ее можно употреблять при простудных заболеваниях как согревающее и антибактериальное средство. Она способна сбить высокую температуру и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Ну а добавление в нее, например, сока из яблок, делает напиток не только во много раз вкуснее, но и полезнее.

Регулирование кислотно-щелочного баланса

Сочетание яблок и меда способно отрегулировать кислотно–щелочной баланс в организме, ослабленном неправильным питанием, стрессами и алкоголем. Огромное содержание полезных минералов в этих продуктах придаст жизненной энергии и укрепит иммунитет. Медовуха с соком яблок способна снизить уровень холестерина в крови, понизить кислотность желудка, да и вообще наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, медовый напиток с яблоками является прекрасным средством от похмелья. А безалкогольный вариант назначают даже будущим мамочкам для укрепления иммунитета и внутренних сил организма.

Рецепты приготовления

Рецепт напитка с добавлением сока яблок не является универсальным. Интернет готов поделиться множеством вариантов. Соотношение объемов меда, воды и сока можно регулировать, можно добавлять изюм, другие ягоды, пряности.

Традиционный рецепт

Вам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

  • питьевая вода – 600 мл;
  • жидкий мед – 120 грамм;
  • яблочный сок (можно свежевыжатый, можно пакетированный) – 100 мл
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Мед растворить в 550 мл горячей воды.
  2. В оставшихся 50 мл развести дрожжи. Если дрожжи быстродействующие, можно взять чуть меньше чайной ложки.
  3. Когда температура медовой воды станет около 40 – 45 градусов, влить в нее сок и разведенные дрожжи.
  4. Поставить на сутки в теплое место, после настаивания процедить.
  5. Перелить напиток в темную бутылку (пластиковую или стеклянную), поставить в холодильник или погреб на 2 недели. После окончания срока еще раз процедить, чтобы окончательно избавиться от осадка дрожжей.
  6. Медовуха готова!

Без дрожжей

Еще один рецепт приготовления яблочной медовухи не предполагает использования дрожжей – брожение достигается за счет изюма.

Ингредиенты и приготовление

  1. 50 грамм меда растворить в 1 литре кипяченой воды; В сладкую воду добавить изюм.
  2. В стеклянную банку нарезать яблоки и залить их медовой водой с изюмом.
  3. Сосуд прикрыть крышкой, не закупоривая.
  4. Оставить настаиваться в теплом помещении до 48 часов. Если в комнате прохладно, время брожения может увеличиться.
  5. Процедить получивший напиток через марлю, перелить в бутылку и настаивать в холодном месте еще 2-3 месяца.

Как видите, изготовить оригинальный и полезный напиток из меда и яблок по этим рецептам очень просто и в домашних условиях. И хотя его сегодня производят в промышленных масштабах, домашний вариант всегда будет выгодно отличаться от магазинного ширпотреба. От вас требуется лишь немного терпения. Дождаться результата и не продегустировать яблочную медовуху раньше времени – вот, пожалуй, самая сложная часть процесса ее приготовления.

Видео «Рецепт приготовления медовухи»

Из этого видео вы узнаете, как сделать яблочную медовуху в домашних условиях.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение